
среда, 29 декабря 2010 г.
Кис-кис-кис...

четверг, 16 декабря 2010 г.
За кулисами библиографического поиска, ... Сцена 2. Экономическая

понедельник, 6 декабря 2010 г.
Открытый библиографический архив
Но! Библиографы знают жизнь и знают, что ко многим текстам без библиографии просто не добраться. Так было и в этот раз, когда к нам обратились студенты-искусствоведы с просьбой найти информацию о старинных экипажах. Многое они нашли самостоятельно, да и мы тоже помогли. Но чего-то не хватало в результатах поиска. Какой-то основательности, какого-то акцента, если хотите, «бантика», раритетности что ли. Тут-то и обратились за помощью к ресурсу – Открытый библиографический архив , где и был найден недостающий элемент нашего поиска – список литературы «Экипажи XVIII века» .
В общем, Архив - вещь отличная, разнообразная, снабженная поиском и по контексту, и по рубрикам. Единственный, на наш взгляд, недостаток – далеко он «закопан» на сайте РНБ.
четверг, 25 ноября 2010 г.
Список литературы. А что дальше?
Как правило, библиограф, подбирая литературу по вашей теме, уважаемый пользователь, обязательно пользуется поисковыми системами и, если есть публикации в электронном виде(статьи, монографии, авторефераты диссертаций, отрывки из диссертаций и т.д.), библиограф непременно даст на них ссылки.
Поиск текстов печатных изданий, хотите вы этого или нет, всё равно ведет в библиотеку, желательно областную научную, национальную или библиотеку вашего вуза, т.к. фонды этих библиотек наиболее полные. Там главный ваш помощник - библиограф, который проконсультирует по любым вопросам, касающимся и поиска, и конкретной библиотеки. В своей библиотеке вы проверяете наличие конкретного издания в фонде, а также в подписных электронных ресурсах. Это можно сделать самостоятельно по электронным каталогам или обратиться за помощью к сотрудникам библиотеки. Если необходимая литература отсутствует, она может быть заказана по МБА (межбиблиотечный абонемент) из фондов отечественных и зарубежных библиотек. Конечно, заказ будет выполнен не завтра, и, уж тем более, не "вчера" (сроки у всех разные), но это того стоит в случае большой надобности. В дополнение к МБА существуют службы Электронной доставки документов, с помощью которых можно заказать электронные копии изданий из других библиотек. Но здесь не надо забывать про авторские права и 4-ю часть Гражданского кодекса .
четверг, 18 ноября 2010 г.
Не библиограф, а биограф, и не Тудмен, а Таубман
- Библиографе? – спрашиваю. Может быть о биографе?
- Да, точно, – соглашается девушка.
Начинаем поиск. Проверили по всем каталогам нашей родины. Ну нет такого автора!
Поиск по всем полям с запросом «Тудмен» в БД ИНИОН по истории тоже результата не дал. После этого делаем следующее: в той же базе вводим запрос по всем полям «Хрущев» и выбираем язык «Английский». 12 запись дает нам искомого автора - Taubman W.
Остается выяснить: есть ли книги Таубмана на русском языке. Проверяем по ЭК РНБ. Есть в серии ЖЗЛ: Таубман У. Хрущев / У. Таубман ; [пер. с англ. Н.Холмогоровой]. - . : Молодая гвардия,2005. - 850 с.
А вот в нашем фонде такой книги не обнаружили. А жаль…
воскресенье, 7 ноября 2010 г.
За кулисами библиографического поиска, ... Сцена 1. Юридическая.

среда, 20 октября 2010 г.
За кулисами библиографического поиска, или Ресурсы, без которых невозможно написать учебную работу
Поясняю нашу глобальную задумку: каждый пост будет посвящен обзору основных ресурсов (каталогов библиотек, библиографических баз данных, интернет-ресурсов) по отдельно взятой дисциплине, которыми пользуются библиографы при поиске информации. Поспешу здесь заметить (чтобы коллеги потом не забросали нас "камнями"), что мы не ставим цель отразить ВСЕ имеющиеся источники. Мы будем рассматривать доступные для наших пользователей ресурсы, где они могут самостоятельно (конечно, при желании) выявлять необходимую литературу для написания рефератов, курсовых и т.д. При этом всем заинтересованным предоставляется возможность дополнять наши обзоры ресурсами, о которых мы не упомянули. И, конечно, мы всегда готовы к диалогу с вами, дорогие пользователи: задавайте конкретные вопросы по поиску, пишите, какие дисциплины, области знаний вас интересуют. А мы постараемся соблюсти поставленную перед собой периодичность выпусков постов - 1 раз в месяц.
Вопросы, предложения?!
понедельник, 11 октября 2010 г.
Библиография вечна
В.П. Леонов
Современный этап библиографии - информационный. Главная функция библиографии на этом этапе – поисковая. Поиск с одной стороны – это алгоритм, и в то же время поиск – это открытие, исследование, переживание. Библиография мощный ускоритель сознания человека.
Н.К. Леликова
Несостоятельным оказалось мнение, что печатные библиографические указатели исчезнут вовсе. Роль печатных изданий будет возрастать. Электронные каталоги – это своего рода, по выражению Г.Л. Левина, «черный ящик». Пользователь может извлечь информацию из этого «черного ящика» только правильно составив запрос. Традиционные библиографические труды легко читаются, легко обозримы.
О. В. Серова
Информационное обслуживание является стратегическим процессом, «видимым» для конечных пользователей, которые по уровню информационного обслуживания судят о полезности библиотеки в целом.
понедельник, 4 октября 2010 г.
Вздохнули... - выдохнули!
Всё когда-то заканчивается... Закончилось и большое библиотечное мероприятие - Международный библиографический конгресс. Все мои коллеги выдохнули, т.к. была проведена огромная организационная работа, в которой принимали участие почти все сотрудники РНБ. Но (думаю, не ошибусь) многие в последний день взгрустнули: жаль было расставаться. Ведь мы встречались со своими старыми знакомыми, делились новостями, проблемами, обменивались наработками и как всегда не хватило времени просто так пообщаться... Программа была очень насыщенной, работало много секций, разорваться и попасть одновременно на несколько, к сожалению, не удалось. Обращаюсь к коллегам, посетившим Конгресс! Пожалуйста, высказывайте Ваши впечатления, мнения, может быть, замечания, о работе секций, на которых Вам довелось побывать. И конечно, делитесь информацией, необходимой для профессиональной работы.
Рабочая встреча сотрудников ВСС КОРУНБ, на мой взгляд, прошла по-деловому, в режиме диалога. Все участники (были представители 11 библиотек) активно обсуждали поставленные в ходе работы вопросы, рассматривали новые проблемы и перспективы на будущее. В ходе Рабочей встречи были приняты решения, направленные на дальнейшее повышение информационной грамотности наших уважаемых пользователей. Еще раз хочу выразить благодарность своим коллегам, приехавшим издалека в Санкт-Петербург, и надеюсь, что подобные встречи станут у нас традиционными.
пятница, 17 сентября 2010 г.
Удивительное рядом
Не пришлось и долго уточнять, где найти ноты Генделя из кантаты «Pastorella vaga bella».
Опять же в Гугле, первая ссылка показала библиографическое описание книги «Арии из итальянских кантат», где и были ноты этой самой Пастушки. Каталог библиотеки (не запомнила чей), понятно, сделан в WEB- Ирбисе.
Это не реклама упомянутой программы, а просто заметки неофита.
среда, 8 сентября 2010 г.
Пишите нам, а лучше рисуйте.
А вы как думаете, уважаемые коллеги и пользователи, может быть полезно дополнительное поле "ключевые слова" в форме запроса или это лишнее?
Вечный двигатель прогресса
Коллеги, нас призывают к активным действиям! Читатели, будьте готовы, мы будем вас обучать! Чему? Информационной грамотности. Если вы уже стали участником этого процесса, поздравляю! Значит, вы на пике решения мировых проблем. Если нет – все равно поздравляю, сегодня весь мир отмечает Международный день грамотности.
Пересказывать содержание докладов, пожалуй, не стану. Ограничусь перечислением (в скобках обозначена страна-докладчик):
- Разработка содержательных программ рекомендаций и инструкций для создания информационно грамотного сообщества (Великобритания).
- Представление программ информационной грамотности в контексте сетевого общества и кросс-культурных перспектив (Вьетнам).
- Доказательство концепции: фатальный первый клик. Как мы попадаем в ловушку, когда начинаем поиск (США).
- Достигнув края идите вперед: подходы к поддержке обучения в Квинслендском университете библиотечных технологий (Австралия).
- Внедрение в Академию 21-го века: пересечение учебных программ и географии (США).
Если попытаться суммировать все услышанное в контексте деятельности нашей виртуальной справочной службы, очевидно, что:
1. Надо развивать технологии. Наш сервис должен быть более гибким, более функциональным.
2. Не смотря на то, что пользователи, как правило, рассчитывают в ответ на запрос получить все "на блюдечке с голубой каемочкой", мы обязаны обучать их самостоятельному поиску, т.е. прививать им ту самую пресловутую информационную грамотность.
3. В школах, вузах и всех прочих учебных заведениях необходимо включать в учебную программу курсы информационной грамотности.
Задачки не из простых. И что особенно забавно, отнюдь не из новых. Конца и края, как говорится, не видно. Или так и должен работать вечный двигатель прогресса?
четверг, 19 августа 2010 г.
Размышления по поводу...
Что им трудно посчитать среднюю стоимость книги научного характера или они думают, что народ читает только учебные пособия и авантюрно-детективные романы?
воскресенье, 15 августа 2010 г.
А вы как считаете?..
- Какие темы блога "Библиограф+" Вам интересны?
- Какого рода информация, с Вашей точки зрения, должна быть в ответе на запрос Виртуальной службы?
А может, Вы предложите что-то совсем новое?!
Спасибочко всем заранее!!!!
пятница, 6 августа 2010 г.
Любите ли вы детективы?
Несколько цитат из романа « Девушка с татуировкой дракона»:
1. Нам надо разгадать загадку. Как же к ней подступиться?
— Обобщить имеющиеся факты. Попытаться найти новые.
2. Все очень просто. Я разбираюсь в компьютерах. У меня никогда не возникает проблем с тем, чтобы прочесть текст и четко уловить его смысл.
— У тебя фотографическая память, — спокойно сказал он.
— Думаю, да. Я просто улавливаю механизм действия. И не только компьютеров и телефонной сети, но и мотора моего мотоцикла, телевизоров, пылесосов, химических процессов и астрофизических формул
3. . Ситуация требовала от Лисбет применить какие-то совершенно новые методы поиска.
«И как же мне поступить?» — призадумалась она, а потом включила компьютер, зашла на «www.google.com» и сделала запрос на: (Магда) + (убийство).
Это был самый примитивный из доступных вариантов поиска, но, к своему изумлению, Лисбет сразу получила неплохой результат.
вторник, 20 июля 2010 г.
Жара... и перспективы
Кабы не зной, да пыль, да комары, да мухи..."
(А.С. Пушкин)
* Методические рекомендации по выполнению запросов пользователей: необходимость и приоритетность;
* Создание и использование тематических обзоров, их значимость для пользователя;
* Сложные случаи библиографического описания при оформлении списков литературы и особенности оформления электронных ресурсов;
* Ресурсная база для выполнения запросов: обзор новинок;
* Перспективы взаимодействия библиотек-участниц ВСС КОРУНБ;
* Блог "Библиограф+": возможности и дальнейшее развитие.
В принципе, это внутренние вопросы и проблемы ВСС КОРУНБ... Но!!!!
Обращаюсь в этом посте к Вам, уважаемые коллеги, читающие наш блог (заметила, что на вас погода не влияет)! Может быть, вы, продвинутые, креативные, предложите еще какие-нибудь темы, идеи для обсуждения. Приветствуются любые вопросы, связанные с виртуальным обслуживанием и дальнейшими перспективами виртуальных служб. Спасибо заранее!!!
пятница, 9 июля 2010 г.
Обзорно-аналитические сайты по поисковым системам
1. Searchengines.ru - Поисковые системы, оптимизация и продвижение сайта (http://www.searchengines.ru/)
Разделы: "Статьи", "Теоретические вопросы", "Поисковые системы".
2. Компьюлента - интернет-издание, посвящённое новостям компьютерной индустрии, науки и техники. Проект издательского дома "Компьютерра".
Раздел "Интернет и связь - Поисковые системы" (http://net.compulenta.ru/search/).
Рубрики по отдельным поисковикам можно найти на странице карты родительского раздела (http://net.compulenta.ru/map/)
3. Optimization.ru (http://www.optimization.ru/). Ответственные лица – компания «Ашманов и партнеры», один из лидеров российского рынка интернет-маркетинга.
Особо обращаю внимание на разделы "Рассылка по Проблемам качества поиска" (http://www.optimization.ru/neiron) и "Конференция" (архивы ежегодной конференции "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете" (с 2004 г.). По каждой конференции есть программа, обратите внимание на секцию №4 "Поисковые машины".
4. Собственные разделы о проекте на сайтах самих поисковых систем, например: Компания "Яндекс" (http://company.yandex.ru/) или "Все о Google" (http://www.google.com/intl/ru/about.html).
вторник, 29 июня 2010 г.
Кино "В поисках зарытой собаки"
понедельник, 28 июня 2010 г.
Отдых с "Библиотекарем"
Конечно, отдых чтение данного произведения мне не испортило, но впредь буду очень осторожна с выбором современного романа!
среда, 23 июня 2010 г.
Неверие и нету информации
понедельник, 7 июня 2010 г.
Вдруг кому-то пригодится
1. Международный год химии
2. Международный год лесов
3. Год Италии в России
4. Год российской космонавтики
4. Год М.В. Ломоносова (если объявит ЮНЕСКО)
5. Год историко-культурного наследия в СНГ (из зала подсказали)
6. Год Испании в России (еще подсказали)
Насыщенный будет годик...
четверг, 27 мая 2010 г.
И на нашей улице праздник!!!

А для затравки... Поведала мне эту историю сотрудница РНБ, работавшая в студенческих читальных залах. Сотрудица всегда очень трепетно относилась к молодым читателям библиотеки, которые испытывали затруднения в поисках необходимой литературы по каталогам РНБ, и многое делала за них: водила "за ручку" в каталог, сама просматривала карточки и выписывала требования на книги для заказа.

пятница, 14 мая 2010 г.
"Библиография" от А.П.Чехова
Об отмене пошлины на бамбуковые палки, вывозимые из Китая. Брошюра. Ц. 40 к.
Искусственное разведение ежей. Для фабрикующих рукавицы. Соч. отставного прапорщика Раздавилова. Ц. 15 коп. Издание общедоступное.
Путеводитель по Сибири и ее окраинам. С картой и портретом г. Юханцева. Сод. I. Лучшие рестораны. II. Портные, каретники, куаферы. III. Адресы "этих дам". IV. Указатель богатых невест. V. Из записной книжки Юханцева (анекдоты, сценки, посвящения).
Настольная книга для гг. интендантов и кассиров. Издание Буша и Макшеева. Ц. 3 р. 50 к.
Есть ли в России деньги и где они? Соч. Рыкова. Ц. 1 р.
Засаленный патриот. Ода. Посвящение самому себе. Соч. князя М. Е. Щерского. Благонамеренные же благоволят высылать по 1 р. заэкземпляр.
Способ уловлять вселенную. Брошюра урядника Людоедова-Хватова. Ц. 60к.
(Полн. собр. соч. и писем. М., 1975. Т.2. С. 17. )
пятница, 7 мая 2010 г.
С праздником Великой Победы!
Мы помогали будущему коллеге в поиске литературы на тему "Библиотечное дело в период второй мировой войны" (запрос №3583). Выполняли очень легкий запрос по теме "Москва - город-герой"(№5031). Разбирались с более сложной темой "Мифы Великой Отечественной войны" (запрос № 6145).
Означает ли это, что современных пользователей Интернет не интересует история Великой Отечественной войны? Мы так не думаем. Иначе бы не воспринимались буквально как информационный взрыв все новые проекты, связанные с предоставлением доступа к подлинным документальным источникам периода Великой Отечественной войны, появившиеся в последнее время. Очень востребованы также сетевые библиографические указатели и виртуальные выставки, которые подготовили к 65-летию Победы российские библиотеки. Кстати, недавний запрос, содержавший просьбу о помощи в составлении рекомендательного библиографического списка литературы к 65-летию Победы (запрос №6541) натолкнул на мысль о том, что пора браться за библиографирование сетевых ресурсов "военной" тематики.
В блоге проекта «Войны газетная строка – строка Победы» Тульской ОУНБ формируется аннотированный список сетевых ресурсов, содержащих архивные документы и материалы. Список растет буквально не по дням, а по часам.
Предстоящая работа по библиографированию сетевых ресурсов нас не пугает. Мы справимся! Потому что все, что касается Великой Отечественной войны, воспринимается каждым из нас слишком лично, слишком близко. Наши деды воевали за наше будущее. В наших силах сохранить память о них и передать ее нашим детям.
В том числе профессионально.
С праздником! С Днем Победы!
пятница, 30 апреля 2010 г.
Это о заглавиях
Отличная вещь и весело было искать между тем:
"Гамлет - Принц Датский", "Ташкент - город хлебный", "Хлеб - имя существительное", "Уренгой - земля юности", "Козодой - птица вешняя","Уругвай - древняя страна", "Кустанай - край степной", "Чесотка - болезнь грязных рук"; "Гигиена ног в походе", "Ногин. Пламенные революционеры", "Ноготки. Новые сорта", "Гуталиноварение", "Подрастай, дружок. Что надо знать юноше о поллюциях", "Руку, товарищ!", "Пошив брюк", "Старина четвероног", "Шире шаг!", "Как сороконожка кашку варила", "Квашение овощей в домашнихусловиях", Фолкнер, "Федорино горе", "Фиджи: классовая борьба", "Шах-намэ".
А вот мое самое любимое - «Под поезда – по графику». :)) (Моргенштерн И.Г., Б.Т. Уткин Занимательная библиография. М., 1987. С.104)
С пятницей и наступающими праздниками!
среда, 28 апреля 2010 г.
Комментарии к запросу 6488
В разделе «Информационные ресурсы» есть каталог «Работы сотрудников ДонНТУ» - там обнаружились сведения об искомой статье В.Н. Бронникова и И.Я. Денищенко.
Наверное, можно напрямую связаться с библиотекой – контакты там есть.
вторник, 27 апреля 2010 г.
Время читать!
В целом, как всегда было шумно, многолюдно, интересно! Мне повезло, я попала на творческую встречу моего любимого питерского писателя Семёна Альтова. Правда, как мне показалось, ведущие недостаточно подготовились к встрече, т.к. возникали долгие паузы в беседе, да и вопросы были однообразные.
пятница, 23 апреля 2010 г.
Формула поиска
И цитата, и статья замечательные.
Довольно редко мы узнаем мнение наших виртуальных пользователей о качестве найденной информации. Приходится только предполагать, что мы все-таки содействуем "расширению горизонта знаний" и "стимулируем мышление".
Окончательно и бесповоротно можно сказать: осуществляя поиск для других, получаем новые знания для себя.
Хорошая же у нас работа?
понедельник, 19 апреля 2010 г.
Так вот ты какой, северный олень!
Роуландс Ян Информационное поведение будущих исследователей (Библиотечное дело, XXI век. – 2009. – № 1 (17). – C. 222–249). Эта публикация является отчетом об исследовании, целью которого было "помочь библиотекам и информационным службам предсказать новые или меняющиеся модели поведения [пользователя] и реагировать на них соответствующим образом". Не буду опять же пересказывать, надо читать. Скажу лишь, что почувствовала себя мудрой совой из бородатого анекдота про северного оленя (в данном случае, пользователя):

- Здравствуй, колобок. Ты чего такой грустный?
- Я не колобок, я ёжик.
Заяц с колобком начинают спорить, советуются с другими зверьми, спрашивая их мнение, наконец отправляются к сове, как к самой мудрой.
Сова, поглядев на колобка, гладит его крылом по голове, и говорит мечтательно:
- Так вот ты какой, северный олень!
четверг, 1 апреля 2010 г.
Нам три года!

Нам всего 3 года и итоги подводить еще рано! Хочу лишь отметить, что с каждым годом количество участников корпорации и, соответственно, число запросов увеличивается. То же самое можно сказать и об информационных ресурсах. И главная задача библиографов службы - соориентировать вас, дорогие пользователи ВСС КОРУНБ, в этом огромном потоке информации, быть проводниками, консультантами, советчиками и, конечно, друзьями. Нам есть к чему стремиться, над чем работать! При этом мы очень надеемся на вашу поддержку и помощь!
Поэтому ... всем, всем, всем! Объявляем неделю пожеланий!!! В комментариях к этому посту ждем от вас отзывы о работе библиографов корпорации (надеемся, положительные, хотя критика никогда не мешает), пожелания на будущее (что бы вы хотели добавить, улучшить, изменить) и, конечно, в эту праздничную неделю - поздравления (наверно, нескромно?)!!

среда, 24 марта 2010 г.
А ларчик просто открывался...
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться. (И.А. Крылов).
Что же такое Архив выполненных запросов?

Прежде всего, это "Поиск в архиве выполненных запросов". Перед вами четыре поисковых окошка. "Поиск по номеру запроса" и "Простой поиск" объяснять не буду - здесь всё достаточно просто. Остановлюсь подробнее на "Расширенном поиске". Если у вас есть какая-либо тема, Вы вводите основное (ключевое) слово, которое можно сократить. Тогда в конце слова ставится знак *. Однако иногда в теме присутствуют часто употребляемые слова. Во избежание получения большого количества информации, не связанной с вашей темой, необходимо ввести это слово в сочетании с другим словом (или словами) и поставить в кавычки всё словосочетание (фразу). Дополнительно вы можете управлять будущими результатами, используя опции "Искать в ответе", "Искать в вопросе".
И наконец, чтобы почувствовать себя обладателем несметных сокровищ, предлагается google-поиск - объединенный поиск в архивах сразу двух виртуальных служб: ВСС РНБ "Спроси библиографа" и ВСС КОРУНБ.
Но и это не всё! Существует Каталог выполненных запросов, который поможет вам соориентироваться в имеющейся информации по темам в определенной области знания. Конечно, каталог несовершенен (а что в мире совершенно?), но библиографы виртуальной службы работают над ним по мере своих сил и возможностей.
Дорогие пользователи, жду ваших вопросов!
пятница, 19 марта 2010 г.
Из прошлого
Кто ищет «Лондона» и смотрит в каталоге
На «Джека» … И не может отыскать!
(Легенды и мифы Белинки. Екатеринбург, 1996. С. 21).
Это стихотворение написано библиографом справочно-библиографического отдела Еленой Филонович примерно в начале 80-х годов прошлого века.
Интересно, изменился ли вектор снисходительно-нежного отношения к читателям в наши дни?
четверг, 4 марта 2010 г.
Надежда на русское «авось»

понедельник, 22 февраля 2010 г.
Секреты мастерства от Шерлока Холмса
Совет дельный, мне кажется, и очень часто библиографы ему следуют - то расширяют запросы, то сужают. В общем, маневрируют...
вторник, 16 февраля 2010 г.
Зайдите в библиотеку
понедельник, 15 февраля 2010 г.
Миссия не выполнима-2... К запросу 5796 ...
четверг, 4 февраля 2010 г.
О случайности в поиске…
Срочный телефонный запрос из администрации: найти, где опубликован рассказ М.Горького «Слепота любви». В 30-ти томном полном собрании этого произведения не оказалось. Пришлось взять книгу С. Балухатого «Литературная работа М. Горького : список первопечатных текстов и авторизованных изданий» (М-Л., 1936). Запрос был срочный, и в спешке не заметили, что в книге есть «Алфавитный указатель произведений М.Горького». Тяжело вздохнув, приготовились просматривать все издание от первой публикации писателя в хронологическом порядке с 1892 года. Но книга случайно раскрылась на нужной странице, где были сведения об этом рассказе за 1896 год.
Да, случайно быстро удалось найти публикацию, но, мне кажется, случайность имеет явную стратегическую составляющую: все-таки надо взять нужную книгу или чтобы она попалась на глаза, поговорить с нужным человеком, услышать нужное слово, которое поможет сформулировать запрос и т.п.
А как считаете Вы? Может быть, у Вас, коллеги, есть примеры удачного «случайного» поиска?
пятница, 29 января 2010 г.
По́лноте рассуждать о полноте́! (комментарии к запросу 5610)

вторник, 26 января 2010 г.
О терниях и терминах: вопросы 5580, 5484.
- Как такие слова называются, которые непонятны? – скромно спросил Копенкин. – Тернии иль нет?
- Термины, - кратко ответил Дванов.
Поиск терминов, особенно, когда они приводятся в сокращенном виде, как, например, в вопросах 5580 5484 , довольно сложен. Мы не профессионалы в медицине, технике, образовании. Что такое ОДА или ДОУ? Начинаешь гадать: документационное обеспечение управления, дополнительные образовательные услуги...
Не пожалейте времени, уважаемые наши пользователи, расшифруйте аббревиатуры, поясните термины и наш поиск будет "легким и приятным".
пятница, 22 января 2010 г.
Миссия невыполнима: вопрос № 5559
пятница, 15 января 2010 г.
«Мы с тобой одной крови»

Виртуальные справочные службы библиотек буквально с первых дней своего появления стали объектом пристального внимания преподавателей и студентов профильных специальностей. Нас изучают! Мы это заметили. И это замечательно. Мы всегда готовы поделиться свои опытом и знаниями. Но всегда ли хочется делиться своим рабочим временем? В принципе, библиографу ВСС все равно, для кого выполнять справку. А по своей «родной» теме – библиотечному делу, выполнить справку куда проще, чем найти информацию, например, о технологии Chip-On-Board. Однако нам кажется, что будущему библиотекарю-библиографу важно не только хорошо написать курсовую или дипломную работу на основе тех источников, которые мы порекомендуем, но и научиться искать эти самые источники. Удачное сочетание получения теоретических знаний и практических навыков! Думается, с нашим мнением согласятся все преподаватели! Вряд ли кто-то будет возражать против того, что недостаточно видеть, как обращается с инструментом профессионал. Научиться работать можно только тогда, когда возьмешь инструмент в руки. Дорогие будущие профессионалы в области библиотечного дела, мы предлагаем вам инструменты для поиска информации по вашей специальности. Постарайтесь овладеть ими самостоятельно!
На сайте Российской библиотечной ассоциации вы можете ознакомиться с полными текстам материалов, опубликованных в Информационном бюллетене РБА.
Некоторые секции РБА по направлениям библиотечной деятельности публикуют на своих страницах нормативные документы, тексты докладов специалистов на различных конференциях, статьи по актуальным вопросам библиотековедения. Например, такие материалы предлагают Секция по библиотечной политике и законодательству, Секция по чтению. Секция по сохранности библиотечных фондов издает электронный журнал «На века», который в формате pdf также размещается на сайте РБА.
Очень полезен Указатель литературы по научно-технической информации и библиотековедению Государственной публичной научно-технической библиотеки.
Кроме того, электронная библиотека ГПНТБ предлагает в открытом доступе достаточное количество изданий для специалистов библиотечно-информационного дела.
И, конечно, изучайте материалы Международной конференции "Крым" и LIBCOM, которые ежегодно организует эта библиотека.
На сайте Российской государственной библиотеки можно ознакомиться с содержанием журнала «Библиотековедение» и научно-практического сборника «Библиотечное дело – XXI век», начиная с 2002 года.
С 2009 года содержание журнала «Библиография» и полные тексты некоторых публикаций представлены на сайте ее издателя - Российской книжной палаты.
Кроме того, Научная электронная библиотека eLibrary.ru предоставляет доступ к аннотированной библиографии этого и многих других научных журналов по библиотековедению в частности или культуре и культурологии в целом, в том числе и на иностранных зыках.
Собственные сайты имеют всего два российских профессиональных журнала для библиотечных работников: «Библиотечное дело», который издается в Санкт-Петербурге с 2003 года, и совсем новое, но уверенно заявившее о себе издание – журнал «Современная библиотека», который выходит в Москве с октября 2009 года.
Монографии по библиотечному делу и библиографии можно искать в каталогах on-line Российской книжной палаты, Российской государственной и Российской национальной библиотек
Эй, студенты СПбГУКИ! Мы знаем, вы любите задавать нам вопросы! А вы не пробовали искать необходимую вам литературу в Электронном каталоге библиотеки Alma Mater. Но, конечно, если у вас возникнут трудности, в беде мы никого не оставим. «Маугли» помните? «Мы с тобой одной крови»! Задавайте вопросы, мы обязательно поможем. Только поверьте нашему опыту, Интернет – не джунгли, особенно для профессионала. Пусть даже начинающего. Успехов!
четверг, 14 января 2010 г.
Качество гарантировано... (комментарии к запросу 5425)
Тогда какие же гарантии качества на библиографические услуги можно предоставить? Когда Вы отдаете себя в руки парикмахера, медицинского работника, педагога или фотографа (к примеру), они предоставляют гарантии на качество своей услуги? Думаю, нет.

И, если уж быть откровенной, осуществлять подбор литературы Вы должны самостоятельно, ведь это часть Вашей исследовательской работы. Насколько мне известно, за рубежом такой услуги вообще не существует...
вторник, 12 января 2010 г.
Один пишем, два в уме (комментарии к запросу 5436)
Видите, сколько вопросов может возникнуть из-за некорректного оформления запроса! Не говоря уже о том, что в виртуальном общении существуют те же правила вежливости. Очень хочется верить, что Вы просто забыли сказать нам "Здравствуйте" ! Кстати, 21 ноября ежегодно отмечается всемирный день приветствий!

И последнее, прежде чем начать читать книгу или журнал, Вы, наверно, просматриваете издание, заглядываете в оглавление, читаете аннотацию, пробегаете глазами предисловие, узнаете об авторах? Так же, попадая на домашнюю страницу сайта, пройдитесь по его разделам. Вдруг Вы найдете информацию, которая подскажет, с кем Вы будете здесь общаться, как лучше оформить запрос , каков может быть ответ?...