пятница, 7 мая 2010 г.

С праздником Великой Победы!

День Победы – Великий праздник. Великая Отечественная война – трагический и героический период в истории XX века. Все меньше остается рядом с нами ее участников и очевидцев, все большее значение приобретают документальные источники.
За время существования нашей виртуальной справочной службы запросов, связанных с Великой Отечественной войной, поступало совсем немного.
Мы помогали будущему коллеге в поиске литературы на тему "Библиотечное дело в период второй мировой войны" (запрос №3583). Выполняли очень легкий запрос по теме "Москва - город-герой"(№5031). Разбирались с более сложной темой "Мифы Великой Отечественной войны" (запрос № 6145).
Означает ли это, что современных пользователей Интернет не интересует история Великой Отечественной войны? Мы так не думаем. Иначе бы не воспринимались буквально как информационный взрыв все новые проекты, связанные с предоставлением доступа к подлинным документальным источникам периода Великой Отечественной войны, появившиеся в последнее время. Очень востребованы также сетевые библиографические указатели и виртуальные выставки, которые подготовили к 65-летию Победы российские библиотеки. Кстати, недавний запрос, содержавший просьбу о помощи в составлении рекомендательного библиографического списка литературы к 65-летию Победы (запрос №6541) натолкнул на мысль о том, что пора браться за библиографирование сетевых ресурсов "военной" тематики.
В блоге проекта «Войны газетная строка – строка Победы» Тульской ОУНБ формируется аннотированный список сетевых ресурсов, содержащих архивные документы и материалы. Список растет буквально не по дням, а по часам.
Предстоящая работа по библиографированию сетевых ресурсов нас не пугает. Мы справимся! Потому что все, что касается Великой Отечественной войны, воспринимается каждым из нас слишком лично, слишком близко. Наши деды воевали за наше будущее. В наших силах сохранить память о них и передать ее нашим детям.
В том числе профессионально.
С праздником! С Днем Победы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий