пятница, 30 апреля 2010 г.

Это о заглавиях

Уверена, что многие библиографы, как и я, обращают внимание на заглавия книг, статей, сборников. Для чего? Ну, потому что заглавие чаще всего становится отправной точкой для разыскания произведения или издания. Потом, особенно, если названия книг необычны, курьезны, абсурдны, смешны, то не просто обратишь внимание, а даже и выпишешь. Вдруг пригодится. Например, для проведения занятий со студентами по поиску пригодилась расстановка книг на складе из романа Т. Толстой «Кысь».
Отличная вещь и весело было искать между тем:
"Гамлет - Принц Датский", "Ташкент - город хлебный", "Хлеб - имя существительное", "Уренгой - земля юности", "Козодой - птица вешняя","Уругвай - древняя страна", "Кустанай - край степной", "Чесотка - болезнь грязных рук"; "Гигиена ног в походе", "Ногин. Пламенные революционеры", "Ноготки. Новые сорта", "Гуталиноварение", "Подрастай, дружок. Что надо знать юноше о поллюциях", "Руку, товарищ!", "Пошив брюк", "Старина четвероног", "Шире шаг!", "Как сороконожка кашку варила", "Квашение овощей в домашнихусловиях", Фолкнер, "Федорино горе", "Фиджи: классовая борьба", "Шах-намэ".
А вот мое самое любимое - «Под поезда – по графику». :)) (Моргенштерн И.Г., Б.Т. Уткин Занимательная библиография. М., 1987. С.104)
С пятницей и наступающими праздниками!

2 комментария:

  1. А мне врезалось память "ДУХLESS русского уголовно-процессуального права". Автор этого труда явно знаком с творчестом Сергая Минаева)
    Впрочем, как рассказывал один преподаватель, в молодости он страрался тоже привлечь внимание к своим научным работам бросскими заголовками.
    Еще на ум пришла одна дама-иностранка, которую воспитывал строгий отец-священнослужитель, и когда она начала заниматься исследовательской деятельностью, то включала в название книг что-нибудь религиозного характера. Пикантность ситуации заключалось в том, что она исследовала неплотаническую стронону отношений между людьми...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 мая 2011 г., 12:59

    Да любая серия а-ля Дарья Донцова... Из последнего - "микроб без комплексов".

    ОтветитьУдалить