четверг, 27 мая 2010 г.

И на нашей улице праздник!!!


27 мая 1795 года была основана Российская национальная библиотека, а с 1995 г. этот день официально был объявлен Общероссийским днем библиотек! Дорогие и уважаемые, виртуальные и реальные коллеги, а также читатели и пользователи! Поздравляю всех, а питерских жителей особенно, ведь сегодня мы еще отмечаем День рождения города! Предлагаю этот день отметить смехом, шутками, весельем!!! Посему жду от всех реальных забавных историй, связанных с библиотеками, библиотечными работниками и, конечно, пользователями!
А для затравки... Поведала мне эту историю сотрудница РНБ, работавшая в студенческих читальных залах. Сотрудица всегда очень трепетно относилась к молодым читателям библиотеки, которые испытывали затруднения в поисках необходимой литературы по каталогам РНБ, и многое делала за них: водила "за ручку" в каталог, сама просматривала карточки и выписывала требования на книги для заказа. Проделав однажды всю эту работу и вручив одному студенту десяток заполненных ею требований, она спокойно села работать дальше за свой стол. Спустя полчаса, держа в руках перед собой огромную стопку книг, появляется этот студент. С грохотом опустив все книги на стол перед сотрудницей, он спрашивает её: "И что мне теперь со всем этим делать?"

4 комментария:

  1. Дорогие коллеги, любимые наши читатели и особенно трепетно любимые пользователи ВСС, с праздником!
    В копилку юмора: читатель на кафедру выдачи сектора периодики пришел с требованием, где было указано, что ему необходим журнал "Шаканада". Исключительно интуитивно наши библиотекари догадались, что это журнал "США и Канада". Вот такие трансформации.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 мая 2010 г., 11:30

    Как в мире все взаимосвязано. Перефразируя группу "Сплин", скажу: если где-то появилась тень, значит там и свет. Глупость и невежество ужасны, но они дарят нам улыбку... И среди читателей, и среди библиотекарей попадаются такие "уникумы".
    Ради баланса расскажу два случая про библиотекарей. Один библиотекарь отказался искать книжку "Эдгар По. Рассказы", мотивируя это тем, что фамилия автора не полностью написана. "По..." - а дальше? Поляков? Поздняков?
    А другой библиотекарь задумчиво размышлял, какие же могут быть инициалы у автора по фамилии "Билль". Полностью же на читательском требовании значилось: "Билль о правах". И что же это за Билль такой, и о каких правах он писал?... мдя.

    ОтветитьУдалить
  3. Из заполненных читательских требований:
    Плеск и нищета куртизанок
    Медалист-конструктор
    Хэмингуй. Избранное
    Гоголь Н.В. К нам едет ревизор

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный23 июля 2010 г., 14:37

    ...как можно судить сейчас о НАС, и читателях.Был такой случай из практики.
    Прямая речь:
    "Дайте пожалуйста книгу Слово о полку Игореве","А,кто автор книги????"Вот,так!?

    ОтветитьУдалить