четверг, 4 марта 2010 г.

Надежда на русское «авось»

В продолжение темы своей коллеги «О случайности в поиске» хочу поделиться своей историей. В виртуальную службу ВСС РНБ «Спроси библиографа» поступил запрос с просьбой установить автора стихотворения "Авось и Как-нибудь" (цит. по тексту запроса пользователя). Поиск в Интернете показал, что пользователь неоднократно обращалась в другие библиотечные службы, её вопрос фигурировал на форумах лингвистических сайтов, но ответы везде были отрицательные. Привычка доверять своим уважаемым коллегам сыграла свою роль: я отложила запрос в сторону, решив для себя, что для дальнейшего поиска необходимо обратиться к знатокам художественной литературы (в том числе и детской) – библиографам группы литературы РНБ. Опять же были подозрения, что разыскания займут не один день. Но как вы, вероятно, знаете, библиографы периодически впадают в розыскной азарт и, понадеявшись на «авось», я решила заглянуть в ГАК РНБ (Генеральный алфавитный каталог) Каково же было моё изумление и восторг, когда по названию стихотворения был выявлен автор: Ружанский Е.Г.
Уважаемая Ирина, надеюсь Вы довольны?!!

5 комментариев:

  1. Довольна, рада, изумлена прежде всего я, т.к этот вопрос поступил в нашу ВСС (http://book.uraic.ru/faq/professionalnaja_spravka/1368)от одной из библиотек Свердловской области и мне не удалось установить автора этого стихотворения. Как отлично, что есть все-таки азартные, упорные и наблюдательные, которым "везет" неслучайно! А текст этого стихотворения мы уже отправили в библиотеку.

    ОтветитьУдалить
  2. "Элементарно, Ватсон!" - известная цитата иногда становится уместна только постфактум. Эьвира Геннадьевна, поздравляю с таким красивым решением! Но я еще хотела бы пропеть дифирамбы Российской национальной библиотеке и ее Генеральному каталогу, который появился в сети одним из первых. Он нас так часто выручал, и так много находок с его помощью было сделано! Все эти находки выглядели именно как элементарные. Но представляете, что было бы, если этого каталога не было в сети!

    ОтветитьУдалить
  3. Хм..а разве не с Генерального каталога надо начинать поиск:)?

    ОтветитьУдалить
  4. Да,конечно, если известен автор, то поиск можно начать с генерального каталога.

    ОтветитьУдалить
  5. Отвечая на вопрос aleshka17, замечу, что пользователь знала только название стихотворения, и то ошибочное (как это выяснилось позже). Как правило, стихотворения включаются в сборники стихов с пространным названием, например, "Стихи для детей" или "Избранное". Поэтому у библиографов даже не возникла мысль о поиске в Генеральном алфавитном каталоге, где представлены записи только в алфавите авторов и названий. И это случайность, везение и т.д., что сборник стихов вышел под заглавием стихотворения, которое искала пользователь...

    ОтветитьУдалить