четверг, 4 февраля 2010 г.

О случайности в поиске…

А давайте поговорим о том, что «случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду». (И. Бродский) Об интуиции, озарении, случайности во время поиска есть работы, уже ставшие классикой П.Н.Беркова, М.А.Садовой, И. Г. Моргенштерна, В.П. Леонова, М.Ю. Нещерет.
Пример из библиографической действительности:
Срочный телефонный запрос из администрации: найти, где опубликован рассказ М.Горького «Слепота любви». В 30-ти томном полном собрании этого произведения не оказалось. Пришлось взять книгу С. Балухатого «Литературная работа М. Горького : список первопечатных текстов и авторизованных изданий» (М-Л., 1936). Запрос был срочный, и в спешке не заметили, что в книге есть «Алфавитный указатель произведений М.Горького». Тяжело вздохнув, приготовились просматривать все издание от первой публикации писателя в хронологическом порядке с 1892 года. Но книга случайно раскрылась на нужной странице, где были сведения об этом рассказе за 1896 год.
Да, случайно быстро удалось найти публикацию, но, мне кажется, случайность имеет явную стратегическую составляющую: все-таки надо взять нужную книгу или чтобы она попалась на глаза, поговорить с нужным человеком, услышать нужное слово, которое поможет сформулировать запрос и т.п.
А как считаете Вы? Может быть, у Вас, коллеги, есть примеры удачного «случайного» поиска?

5 комментариев:

  1. Когда работала в книгохранилище на этаже форматной расстановки изданий, то обратила внимание, что часто нужную книгу находишь просто методом тыка (что при форматной расстановке совсем невозможно).

    ОтветитьУдалить
  2. Запросы из администрации иногда сеют такую панику, что все технологии вылетают из головы напрочь, и спасением, действительно, становится счастливый случай )))). А как насчет поиска в сети? Здесь случайности какие бывают? И часто ли встречаются? Или нужно просто набраться терпения - кривая поисков куда-нибудь да выведет?

    ОтветитьУдалить
  3. Случайность она как бы в поиске. Все равно надо выстроить алгоритм. Но тем не менее бог помогает пьяным, влюбленным и тем, кто ищет

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, что библиографы - это те люди, которым и везет неслучайно, и интуиция у них сильно развита. Руки возьмут именно тот справочник, что нужно - быстрее, чем разум придет к логическому выбору.
    А мой личный опыт: стратегии практически нет. Начинаешь поиск, используя сразу то, что в данный момент под рукой - интернет или справочник или нужный человек :). А уж потом корректируешь свое направление в зависимости от полученного первоначального результата.

    ОтветитьУдалить
  5. А что, как правило, под рукой? Я летом проводила анкетирование среди библиотекарей. Результат, на мой взгляд, показательный. На вопрос, доверяете ли вы информации из интернет, большинство ответили, что в принципе да, но нужно проверять. А вот на вопрос, к каким источникам обращаетесь сначала при возникшем вопросе - к книгам или в Интернет, практически все сознались, что сначала ныряют в интернет, а уж потом, нередко опираясь на найденную информацию, к книгам. Показательно, на мой взгляд. Ни хорошо, ни полохо, просто реалия.

    ОтветитьУдалить