понедельник, 11 октября 2010 г.

Библиография вечна

По крайней мере, это становится очевидным и не кажется невероятным после состоявшегося Международного библиографического конгресса. Понимаю, что выхватывать цитаты из контекста докладов не совсем корректно, но хочется поделиться записанными на этом форуме размышлениями известных библиографов о судьбе нашего дела.
В.П. Леонов
Современный этап библиографии - информационный. Главная функция библиографии на этом этапе – поисковая. Поиск с одной стороны – это алгоритм, и в то же время поиск – это открытие, исследование, переживание. Библиография мощный ускоритель сознания человека.
Н.К. Леликова
Несостоятельным оказалось мнение, что печатные библиографические указатели исчезнут вовсе. Роль печатных изданий будет возрастать. Электронные каталоги – это своего рода, по выражению Г.Л. Левина, «черный ящик». Пользователь может извлечь информацию из этого «черного ящика» только правильно составив запрос. Традиционные библиографические труды легко читаются, легко обозримы.
О. В. Серова
Информационное обслуживание является стратегическим процессом, «видимым» для конечных пользователей, которые по уровню информационного обслуживания судят о полезности библиотеки в целом.

1 комментарий:

  1. Спасибо за цитаты! Как бальзам на душу! А то все чаще приходится слышать и за стенами библиотеки, и от коллег о том, что наша профессия медленно, но верно умирает...
    Поживем!!!

    ОтветитьУдалить