воскресенье, 7 ноября 2010 г.

За кулисами библиографического поиска, ... Сцена 1. Юридическая.


Итак, на сцене юристы... А кто же они, современные юристы? Нашла много интереснейших ответов на этот вопрос на форумах и сайтах самих юристов. Вот некоторые из них:
"Юрист знает Конституцию РФ, действующее законодательство, гражданское, трудовое, уголовное, финансовое, административное право, логику, психологию, основы экономики, организации труда, производства и управления".
"Юрист - это человек, который даже не зная точный ответ на вопрос, может практически точно сказать на него ответ".
"Юрист - это неудавшийся математик".
"Хороший юрист должен быть занудой".
И "самое главное - это наличие аналитического склада ума и умения нестандартно мыслить".
А ведь для поиска информации тоже необходимы занудство в сочетании с творческим началом, аналитические способности и, конечно, знание источников и определенные навыки поиска. Поэтому, уважаемые будущие высококлассные юристы, думаю, вам не составит большого труда выполнить поисковые манипуляции в профессиональных ресурсах, чтобы ваша письменная учебная работа была достойной!
Прежде всего, рекомендую обратиться к Федеральному правовому порталу "Юридическая Россия", раздел "Книги, статьи, документы. Атрибутно-полнотекстовый поиск". Здесь Вы можете найти сведения о журнальных статьях, книжных изданиях, авторефератах диссертаций (большая часть авторефератов диссертаций даны с полными текстами). На портале представлены не только современные издания, но и публикации 19 в. Поиск довольно простой: вводите ключевые слова темы в окно "Заглавие" или в окно "Ключевые слова". Есть возможность ограничить годы изданий искомой литературы, а также язык публикаций. Если вы ищите литературу по теме в отдельной отрасли права, напр. Административном праве, тогда надо открыть Предметный рубрикатор, кликнуть на интересующее право (напр., Административное) и там найти "Поиск в выбранных рубриках" .
Поиск в электронном каталоге Парламентской библиотеки осуществляется в зависимости от вида издания: каталог книг, каталог статей, каталог нормативных документов. Все издания на русском языке. Библиографы чаще используют каталог статей, т.к. туда входят сведения не только о журнальных статьях, но и о публикациях в научных сборниках, трудах конференций. Поиск осуществляется по ключевым словам, которые могут быть в "заглавии" или "в любом поле" (окно "искать в").
Пожалуй, самая полная библиотека по вашему профилю - это юридическая научная библиотека издательства "СПАРК". Туда также входят сведения о журнальных статьях, о публикациях в научных сборниках, трудах конференций, авторефератах диссертаций и диссертациях, учебных пособиях, монографиях. Причем, хронологический охват изданий - с конца 18 века! При этом оглавления большей части монографий, учебных пособий, дореволюционных журналов, диссертаций отсканированы и по ним тоже можно искать. Для этого надо поставить галочку в окошке "Искать и в оглавлении". Сам же поиск очень простой: надо в окно "Название" ввести ключевые слова (или слово) вашей темы.
Если Вас интересуют издания на иностранных языках, то рекомендую обратиться к базе данных ИНИОН РАН по государству и праву. Русскоязычные публикации представлены здесь не так полно и включаются с опозданием. Входите в базу под гостевым паролем, нажимаете "Начало поиска" и попадаете на поисковую форму, где осуществляете поиск по ключевым словам (или по заглавию) , усекая слова звездочкой * и используя оператор присоединения "И". А так как вас в этой базе интересуют издания на иностранных языках, то в поле "Язык" вводите конкретный язык (английский, немецкий и т.д).
Полнотекстовые правовые ресурсы сейчас доступны в Центрах правовой информации, которые открыты во многих регионах России на базе библиотек. В центрах осуществляется доступ к базам данных правовых систем (КонсультантПлюс, Кодекс, ФСО России), которые постоянно обновляются и включают тексты нормативных документов, комментарии к ним, судебную практику, архивы журналов, учебные пособия.
Постаралась коротко и, надеюсь, ясно описать основные ресурсы, а дальше дело за Вами! Главное, чтобы не получилось, как в том анекдоте:
К адвокату приходит клиент, и долго, нудно рассказывает о своем деле. Вышедший из терпения юрист прерывает его:
- Расскажите коротко и ясно, о чем идет речь. А уж дело запутаю я сам.

1 комментарий:

  1. К полнотекстовым правовым ресурсам из числа вышеуказанных справочных правовых систем (сокращенно СПС) - то следует добавить ГАРАНТ.

    Еще библиографическое описание юр. литературы можно найти на сайтах юридических журналов, например сайт журнала "Уголовный процесс" http://www.ecrime.ru/ - где есть много полнотекстовых статей (но не следует забывать, что они могут "переезжать" - например, указанный мною сайт ранее имел другой адрес. Тогда, как говориться, "Гугл в помощь")

    Еще следует добавить, что сейчас, в соответствии с новым законодательствам, практически у каждого органа гос. власти есть сайт, на которых можно найти полнотекстовые правовые акты, иногда даже не только этого органа.

    P.S. Спасибо за первую ссылку - а то та том сайте какой-то баг: если ищу поисковиком через сайт и кликаю на любой результат, то не грузиться.

    ОтветитьУдалить