среда, 8 сентября 2010 г.

Пишите нам, а лучше рисуйте.

Бывает, выполняя запрос, думаешь, эх, дал бы читатель еще пару ключевых слов, вот бы дело заспорилось... Конечно, для библиографа, увлекшегося поиском, ничего невозможного нет – ты и юридическую терминологию на английском изучишь, и про кластерное развитие региона все поймешь, и с углеводородами разберешься. Но если человеку с некоторым культурным бэкграундом не так сложно догадаться, что подразумевал читатель под сентиментализмом в архитектуре, то в узких вопросах фундаментальной науки, да еще и на иностранных языках, без подсказки можно и не в ту степь забрести.
А вы как думаете, уважаемые коллеги и пользователи, может быть полезно дополнительное поле "ключевые слова" в форме запроса или это лишнее?

5 комментариев:

  1. Мне кажется, что не помешают ключевые слова в запросе.

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд,то,что напишет читатель в поле "ключевые слова" не всегда поможет нам в поиске.Понимает ли он, что это такое,в полной мере? Заинтересованный,вдумчивый пользователь со сложной темой,чаще всего,уже в тексте своего запроса подробно старается пояснить, что он имел в виду,добавить какие-то термины. (Основываюсь на своем опыте выполнения запросов).Остальные же,подозреваю,не станут утруждать себя заполнением еще одного поля,тем более размышлениями над ключевыми словами! Хотя,наверное,это добавило бы нам знаний о наших пользователях.Надо думать..

    ОтветитьУдалить
  3. Некоторые неформальные пользователи уже включают ключевые слова в запрос. Например, запросы №№ 1532, 1539, 1560, 1741, 3820. Формулируя свой запрос человек думал, что это поможет в поиске библиографу, не всегда ведь он свободно ориентируется в предмете. Если человек способен сформулировать ключевые слова, то это говорит о том, что он знает о чем идет речь.

    ОтветитьУдалить
  4. И как раз в этих примерах пользователи очень кстати обозначили ключевые слова. Конечно, далеко не всегда они необходимы, а иногда читатель просто сознательно предоставляет библиографу самому разобраться, "в чем пойнт", это вполне понятно.

    ОтветитьУдалить