четверг, 14 января 2010 г.

Качество гарантировано... (комментарии к запросу 5425)

Здравствуйте, Валерий.
Как уже было указано в ответе на Ваш запрос, библиографические списки для диссертационных работ составляют сотрудники Информационно-сервисного центра РНБ. Однако нас "слегка" смутил и озадачил вопрос, касающийся гарантий качества, которые должны предоставить библиографы ИСЦ. Полагаю, что красивые слова типа "высокий профессионализм", "система тщательного отбора сотрудников", "комфортность обслуживания", "обширная ресурсная база", "опыт работы", и т.д. и т.п. Вас вряд ли устроят.
Тогда какие же гарантии качества на библиографические услуги можно предоставить? Когда Вы отдаете себя в руки парикмахера, медицинского работника, педагога или фотографа (к примеру), они предоставляют гарантии на качество своей услуги? Думаю, нет. Библиографический поиск - это такой же творческий, субъективный процесс... Знаете, в теории информационного поиска используют термины "релевантная информация" - соответствие найденного документа Вашему запросу, и "пертинентная информация" - соответствие найденного документа Вашим информационным потребностям, которые выражаются в Вашей оценке документов: "подходит" или "не подходит". Осуществляя поиск, делая выборку документов, библиограф считает, что найденная им информация релевантна. А что можете сказать Вы?...
И, если уж быть откровенной, осуществлять подбор литературы Вы должны самостоятельно, ведь это часть Вашей исследовательской работы. Насколько мне известно, за рубежом такой услуги вообще не существует...

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира Геннадьевна. Вам пишет автор запроса, который Вы откомментировали. Хочу извиниться перед Вами, если Вас обидел некорректно сформулированный вопрос о гарантиях качества.

    Я хотел сказать, что как профан в библиотечно-информационной деятельности не имею представления о методике подготовки библиографом подобных списков. Главное: идет ли речь только об автоматизированном поиске по ключевым словам, содержащимся в моем запросе? Как мне кажется, такой поиск способен выдать очень много (тысячи?) работ, абсолютное большинство которых не пригодятся для моего исследования, и напротив, в списке не будут отражены принципиально важные для него труды, например, статьи о роде в конкретных славянских языках, вышедшие за пределами России. А как сделать, чтобы было иначе? Возможно ли это вообще библиографу?

    Итак, хотелось бы узнать побольше о критериях отбора "релевантной информации", прежде чем "отдавать себя в Ваши руки".

    Будут ли при подборе необходимых изданий учитываться каталоги библиотек за пределами РФ? Ведь бедность наших библиотек хорошо известна.

    Я лично пытался отыскать в каталоге РНБ литературу о роде в болгарском и македонском языках, зря потратил много часов и ничего не нашел.

    Еще: будут ли учтены все диссертации о роде в отдельных славянских языках, защищенные в СССР и его бывших республиках?

    Также интересуют критерии формирования цены. Прочел "Выписку из Прейскуранта РНБ 3/08" и не разобрался с корректирующими коэффициентами, что значит цена за час и т.п. Хотел бы ознакомиться с примером формирования цены на заказ моего уровня - сколько может получиться в итоге? Иначе как заказывать?

    В заключение должен согласиться, что поиск литературы действительно считается частью исследовательской работы автора диссертации. Только вот я не единственный диссертант, плохо умеющий это делать. Иначе не было бы и спроса на услугу составления библиографических списков.

    С уважением,
    Валерий С.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Валерий! Спасибо за Ваш отклик! Нет, нет, обиды не существует - я просто прокомментировала Ваш запрос о "гарантиях качества".
    Что же касается вышеперечисленных вопросов, то, пожалуй, Вам лучше всего прийти в Информационно-сервисный центр (Садовая, 20) и пообщаться со специалистами детально. Вы обсудите тему запроса (можете принести приблизительный план работы), обозначите все возможные ключевые слова (особенно на иностранных языках), определите хронологические рамки литературы (т.е. года издания). Готовый список литературы редактируется (по Вашему желанию) по ГОСТу на библиографическу запись и проставляется шифр хранения издания в фонде РНБ (тоже по Вашему желанию). Исходя из всех этих компонентов, будет формироваться цена выполненной работы, которая станет известна после окончания работы. Сам поиск ведется, используя ключевые слова, по всем доступным электронным каталогам библиотек, включая зарубежные, по тематическим библиографическим и полнотекстовым базам данных (их перечень есть на сайтах РНБ и ИСЦ), по летописям авторефератов диссертаций.
    Полагаю, я немного ввела Вас в закулисье работы библиографа ИСЦ. Ну, а остальное Вы узнаете, придя на Садовую ул., 20.

    ОтветитьУдалить