пятница, 15 января 2010 г.

«Мы с тобой одной крови»

О современном качестве подготовки специалистов ведутся ожесточенные споры. В том числе и о качестве подготовки специалистов в сфере библиотечно-информационного обслуживания. В то же время, требования к современному библиотекарю-библиографу предъявляются очень высокие. Для того чтобы стать профессионалом, нужно знать и традиционные методы, и новые технологи информационного поиска. Студенту библиотечного факультета, будущему библиотекарю-библиографу, до профессионала еще расти и расти. Но знать он, судя по содержанию программ обучения, о том, где и как искать информацию, должен гораздо больше, чем студент любого другого вуза.
Виртуальные справочные службы библиотек буквально с первых дней своего появления стали объектом пристального внимания преподавателей и студентов профильных специальностей. Нас изучают! Мы это заметили. И это замечательно. Мы всегда готовы поделиться свои опытом и знаниями. Но всегда ли хочется делиться своим рабочим временем? В принципе, библиографу ВСС все равно, для кого выполнять справку. А по своей «родной» теме – библиотечному делу, выполнить справку куда проще, чем найти информацию, например, о технологии Chip-On-Board. Однако нам кажется, что будущему библиотекарю-библиографу важно не только хорошо написать курсовую или дипломную работу на основе тех источников, которые мы порекомендуем, но и научиться искать эти самые источники. Удачное сочетание получения теоретических знаний и практических навыков! Думается, с нашим мнением согласятся все преподаватели! Вряд ли кто-то будет возражать против того, что недостаточно видеть, как обращается с инструментом профессионал. Научиться работать можно только тогда, когда возьмешь инструмент в руки. Дорогие будущие профессионалы в области библиотечного дела, мы предлагаем вам инструменты для поиска информации по вашей специальности. Постарайтесь овладеть ими самостоятельно!
На сайте Российской библиотечной ассоциации вы можете ознакомиться с полными текстам материалов, опубликованных в Информационном бюллетене РБА.
Некоторые секции РБА по направлениям библиотечной деятельности публикуют на своих страницах нормативные документы, тексты докладов специалистов на различных конференциях, статьи по актуальным вопросам библиотековедения. Например, такие материалы предлагают Секция по библиотечной политике и законодательству, Секция по чтению. Секция по сохранности библиотечных фондов издает электронный журнал «На века», который в формате pdf также размещается на сайте РБА.
Очень полезен Указатель литературы по научно-технической информации и библиотековедению Государственной публичной научно-технической библиотеки.
Кроме того, электронная библиотека ГПНТБ предлагает в открытом доступе достаточное количество изданий для специалистов библиотечно-информационного дела.
И, конечно, изучайте материалы Международной конференции "Крым" и LIBCOM, которые ежегодно организует эта библиотека.
На сайте Российской государственной библиотеки можно ознакомиться с содержанием журнала «Библиотековедение» и научно-практического сборника «Библиотечное дело – XXI век», начиная с 2002 года.
С 2009 года содержание журнала «Библиография» и полные тексты некоторых публикаций представлены на сайте ее издателя - Российской книжной палаты.
Кроме того, Научная электронная библиотека eLibrary.ru предоставляет доступ к аннотированной библиографии этого и многих других научных журналов по библиотековедению в частности или культуре и культурологии в целом, в том числе и на иностранных зыках.
Собственные сайты имеют всего два российских профессиональных журнала для библиотечных работников: «Библиотечное дело», который издается в Санкт-Петербурге с 2003 года, и совсем новое, но уверенно заявившее о себе издание – журнал «Современная библиотека», который выходит в Москве с октября 2009 года.
Монографии по библиотечному делу и библиографии можно искать в каталогах on-line Российской книжной палаты, Российской государственной и Российской национальной библиотек
Эй, студенты СПбГУКИ! Мы знаем, вы любите задавать нам вопросы! А вы не пробовали искать необходимую вам литературу в Электронном каталоге библиотеки Alma Mater. Но, конечно, если у вас возникнут трудности, в беде мы никого не оставим. «Маугли» помните? «Мы с тобой одной крови»! Задавайте вопросы, мы обязательно поможем. Только поверьте нашему опыту, Интернет – не джунгли, особенно для профессионала. Пусть даже начинающего. Успехов!

2 комментария:

  1. Молодцы! Как всегда - высокий профессионализм и максимум доброжелательности. Как и 26 лет назад во время моей учебной практики в Вашем отделе

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить