понедельник, 6 декабря 2010 г.

Открытый библиографический архив

Довольно часто можно услышать такое мнение о библиографической работе: «Кому нужны ваши списки литературы? Сейчас пользователям нужны полные тексты». С этим утверждением трудно не согласиться, тем более, что в открытом пространстве Интернета много чего хорошего есть.
Но! Библиографы знают жизнь и знают, что ко многим текстам без библиографии просто не добраться. Так было и в этот раз, когда к нам обратились студенты-искусствоведы с просьбой найти информацию о старинных экипажах. Многое они нашли самостоятельно, да и мы тоже помогли. Но чего-то не хватало в результатах поиска. Какой-то основательности, какого-то акцента, если хотите, «бантика», раритетности что ли. Тут-то и обратились за помощью к ресурсу – Открытый библиографический архив , где и был найден недостающий элемент нашего поиска – список литературы «Экипажи XVIII века» .
В общем, Архив - вещь отличная, разнообразная, снабженная поиском и по контексту, и по рубрикам. Единственный, на наш взгляд, недостаток – далеко он «закопан» на сайте РНБ.

4 комментария:

  1. Да,я тоже иногда пользуюсь Открытым библиографическим архивом. И рассказываю библиографам других библиотек о нем на семинарах, стажировках. Соглашусь,архив очень хорош. Но,видимо,читатели не сразу смогут найти его на сайте. Не все догадаются,что он в Библиографических указателях находится..

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, коллеги. Передам обязательно Ваши пожелания своим.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, коллеги, за внимание к нашим трудам! Очень рада, что находите в Открытом библиографическом архиве полезную для пользователей информацию. Что касается положения ресурса на сайте - дело сложное. Ресурсов много, все на первый уровень не вытащишь. Но думаем, думаем))Если есть идеи - поделитесь.

    ОтветитьУдалить
  4. Если бы "ваши списки литературы" были бы не нужны, то службе не стали задавать самый популярный вопрос а-ля "побдерите, пожалуйста, список литературы..." :-)

    ОтветитьУдалить