четверг, 27 января 2011 г.

За кулисами библиографического поиска, ... Сцена 3. Философская

Честно говоря, испытываю чувство благоговейного ужаса перед философией. Даже после того, как сдала аспирантский экзамен по философии науки на "пятёрку" (хвастаюсь), мои ощущения не изменились: как-то всё очень размыто, "заковыристо", безгранично и абстрактно. Хотя с другой стороны, кто из нас не любит пофилософствовать, покопаться в себе, поговорить на высокие темы? Вот и сегодня в этом посте, руководствуясь тезисом Фрэнсиса Бэкона "Знание само по себе - сила", поговорим о ресурсах по философии. А их не так уж много! Точнее, мало отраслевых электронных каталогов, где бы отражались аналитические публикации по философским наукам. Прежде всего отметим БД ИНИОН РАН по философии и социологии. Особенности поиска в этой базе описаны в первом тематическом посте по правовым ресурсам. Это, пожалуй, основной источник аналитической информации по философии. Доступен для всех также и электронный каталог Библиотеки истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева". Несмотря на строгое ограничение в названии библиотеки (русская философия), в каталоге отражены исследования и по зарубежной философии. Поиск довольно простой: вводите ключевое слово (или фразу) вашей темы и просматриваете результат.
По довольно крупным философским направлениям, исследованиям трудов известных философов существуют уже готовые библиографические указатели, которые можно найти в "Путеводителе по справочным и библиографическим ресурсам". Путеводитель составлен библиографами РНБ и включает наиболее полные, исчерпывающие и авторитетные издания: словари, текущие и ретроспективные указатели (отражают издания, вышедшие в прошлом) и электронные библиотеки философских текстов. Кстати, так называемых библиотек, которые содержат в своих коллекциях полные тексты трудов известных философов, в сети очень много. Выявить их не составит особого труда.
Возможности научной библиотеки elibrary и базы данных "Аналитика Арбикон" были рассмотрены в посте по экономическим ресурсам. Эти два источника аналитической информации так же будут интересны для изучения философии, как и полнотекстовая база данных корпорации «East View». Она доступна библиотекам и читателям только по подписке. Поэтому спрашивайте в крупных библиотеках по вашему месту жительства о возможностях доступа к этой базе.
Философия - означает любовь к мудрости, но помните, что "недостаточно овладеть премудростью, нужно также уметь пользоваться ею" (Цицерон).

Комментариев нет:

Отправить комментарий