понедельник, 17 января 2011 г.

Чья справочная служба самая справочная в мире?

Многие мои знакомые занимаются исследовательской работой, проводят в библиотеках массу времени, и все они узнают о существовании нашей службы с огромным удивлением, быть такого не может, говорят. Вот и один приятель американец, занимающийся санскритом, в любом городе ищущий в первую очередь библиотеку, был поражен, узнав о существовании у нас такой услуги, при том совершенно бесплатной. По его словам, ничего подобного нет ни в Америке, ни где бы то ни было за границей. Поскольку, заходя на сайт Библиотеки Конгресса США, всегда вижу кнопку Ask a librarian, то я подумала, что это тот же случай – просто не знает человек и все. Но, как оказалось, и там, и на сайтах других зарубежных библиотек у этой службы, действительно, более ограниченный круг задач. Как правило, даются ответы на вопросы, касающиеся работы библиотеки, методические рекомендации по использованию электронного каталога, ссылки на другие библиотеки и электронные коллекции, в лучшем случае пара произвольно описанных источников. Списков литературы по теме я там не встречала - в Библиотеке Конгресса они, собственно, сразу пишут, что не предоставляют детальной библиографии. И уж, конечно, не найдешь там архивов выполненных запросов по разным темам. Зато мне очень понравилась в библиотеке Конгресса подборка электронных ресурсов 'Virtual Reference Shelf' http://www.loc.gov/rr/askalib/virtualref.html, которая, кстати, может оказаться полезной нам и нашим пользователям.

Может, я ошибаюсь, и кто-то из вас знает зарубежные виртуальные справки, работающие по такому принципу, как наши – дающие не только методические рекомендации и подборки ресурсов для поиска (это тоже очень хорошо, Эльвира Геннадьевна у нас активно развивает это направление), но и конкретную библиографию по теме?

3 комментария:

  1. огда мы создавали собственную справочную службу (в 2003 году еще), сотрудники нашего отдела литературы на иностранных языках проводили проверку боем - задавали вопросы в зарубежные справочные службы. Результаты были интересными. Попрошу их поделиться воспоминаниями. А может и снова поэкспериментировать, ведь с того времени и в зарубежных библиотеках могло что-то изменитьься.

    ОтветитьУдалить
  2. А наши реальные зарубежные читатели всегда говорят, что таких библиографов, как у нас, во всем мире нет...

    ОтветитьУдалить
  3. Я где-то около года назад задавала вопрос по узкой теме (по тесту американского психолога;читатель просил эл. ресурсы) в службу The Library of Congress. Так прислали ссылку на наш русскоязычный сайт, где, видимо,читатель и взял начальную информацию о тесте, формулировки совпадали.. И адрес канадской библиотеки,где можно заказать копию книги с данным тестом и оглавление этой книги.

    ОтветитьУдалить