понедельник, 31 января 2011 г.

Раздвоение личности

Такой диагноз можно поставить себе и своим коллегам-библиографам, когда мы начали работать как каталогизаторы, выполняя решение, так сказать, «спущенное сверху»: к 2015 году весь фонд библиотеки должен быть отражен в электронном каталоге.
Не знаю, как в других в библиотеках - в нашей принято решение о том, что отделы-фондодержатели должны самостоятельно каталогизировать свои книги. Наш фонд - фонд справочно-библиографического отдела - более 18 тыс. экземпляров. Работа начата, но дело в том, что библиографическое описание издания в электронном каталоге и списке (указателе) литературы - две большие разницы. Главное отличие, на мой взгляд, в том, что библиограф упрощает запись (в рамках ГОСТа, разумеется). А каталогизатор наоборот, должен сделать запись «занудно» полной. Вот тут-то и возникает у библиографов состояние, приближенное к «пограничному», если пользоваться терминологией психиатра.
Так вот, чтобы «не сойти с ума», тем кто, вынужден заниматься разными делами одновременно и тем, кто занят составлением указателей и испытывает сложности, предлагаю почитать статью С. П. Бавина «Библиографическая запись в рекомендательном указателе» в шестом номере журнала «Библиография» за 2010 год. Автор непринужденно и нескучно дает дельные советы, спасая нас в трудных ситуациях.

2 комментария:

  1. Вмешаюсь )))
    Marina: "Главное отличие, на мой взгляд, в том, что библиограф упрощает запись..."
    Это не совсем так, все зависит от того, каков уровень аналитичности указателя или базы данных. Формула проста: убрать все лишнее и добавить необходимое. На практике это бывает иногда как раз очень непросто...
    А вот мнение, что это совершенно разные дела, полностью разделяю.
    Пошла читать Бавина - пропустила...

    ОтветитьУдалить
  2. Во мне два я, два разных человека,
    Два полюса одной планеты, два врага... =)

    ОтветитьУдалить