суббота, 31 марта 2012 г.

«Ты помнишь, как все начиналось?»


К пятилетнему юбилею корпорации

2 апреля 2007 года начала свою работу виртуальная справочная служба Корпорации областных универсальных научных библиотек. К тому моменту, когда Российская национальная библиотека решилась на создание корпоративной справочной службы и пригласила областные библиотеки в свою команду, все было не то чтобы впервые (РНБ и многие областные библиотеки уже имели свои «виртуалки»), но вновь, это точно. Из личной переписки:

…срочно требуется помощь!!! Как отправлять ответы в КОРУНБ? Э. Г. [Эльвира Геннадьевна] написала, что есть окошечко "Ответ" и панелька "Отправить". Сегодня всем коллективом искали - не нашли….

«Панельки» и «окошечки» были не единственной, но весьма существенной проблемой. Со временем они перестали ею быть. Я не собираюсь вам рассказывать о том, как совершенствовалась ВСС КОРУНБ. Писать мемуары еще рано. Пять лет –слишком маленький срок для воспоминаний. Но уже есть что сравнивать.

Безусловно, за эти пять лет корпорация выросла – и по количеству участников (вначале их было пять, сегодня уже девятнадцать), и в профессионализме. Если сопоставить первые и последние запросы,поступившие в ВСС, не случилось кардинальных перемен, пожалуй, лишь в потребностях пользователей – по-прежнему основную массу составляют запросы от студентов и аспирантов, работающих над своими дипломами и диссертациями, научных работников, преподавателей вузов. Ориентируясь именно на такую аудиторию, "корунбовцы" с самого начала приняли решение оформлять справку в виде профессионально составленного библиографического списка с соблюдением все требований ГОСТа и сохраняют такой стиль до сих пор. Иными стали подходы в выполнении справок. Например, самая первая справка сегодня, думается,была бы выполнена иначе. То, что библиография, включающая только печатные издания,мало интересует читателей, стало понятно достаточно быстро. Лишь первые три справки вообще не содержат ссылок на электронные ресурсы. Нельзя сказать, что эти справки - «блиныкомом». Просто тогда еще не было договоренности об обязательном наличии электронных ресурсов в ответе на запрос. Методическое обеспечение работы корпорации развивается постоянно. В корпорации есть внутренний форум, где проводятся обсуждения рабочих вопросов, ежегодно администраторы и библиографы виртуальной справки находят возможности для встреч в рамках различных конференций. Но особенно важным для участников корпорации является понимание тех перемен, которые происходят в электронной среде для того, чтобы эффективно использовать сетевые ресурсы.
Очевидно, что за прошедшие пять лет Интернет стал более насыщен, в нем появились ответы на запросы, которые раньше казались невыполнимыми.
Странным кажется сегодня, что когда-то тему «Радио и Интернет» посчитали узкой. То, как должны взаимодействовать с Интернет службы информации региональной радиостанции, понимает теперь не только каждый журналист, но и каждый библиотекарь – привычными инструментами современной журналистики стали сайты радикомпаний с онлайн вещанием, блоги, социальные сети. Библиотекари тоже сталинемного журналистами – в сети появилось большое количество библиотечных блогов,многие библиотеки освоили социальные сети для продвижения своих услуг.11 декабря 2009 года появился блог и у КОРУНБ. Библиографическая составляющая библиотечного блоггерства еще не проанализирована специалистами. Уже много написано о технологиях, появились достаточно серьезные монографии об организации справочного обслуживания в электронной среде.Виртуальные справочные службы изучаются в вузах (будущие коллеги, «пока еще неволшебники», иногда одолевают "корунбовцев" запросами, которые должны учиться выполнять самостоятельно, пришлось однажды даже высказаться об этом в блоге). Конечно, с большим пониманием и терпением библиографы выполняют справки для неподготовленных пользователей. И искренне переживают, когда не удается кому-то помочь, дополняя свои давние ответы и посылая нужную информацию "вдогонку" по электронной почте. Хотя иногда становится слишком поздно. Очень хочется сегодня найти читателя, которому в 2007 году была нужна литература на англ. языке по теме "Управление капиталом бренда". Посмотрите, как много всего выдает теперь по этой теме Академия Google – поисковая система, позволяющая без труда выполнять обширный поиск научной литературы.
По сравнению с 2007 годом в Интернет появилось огромное количество проектов,связанных с поиском книг ипредоставлением их полнотекстовых электронных копий. В 2009 году Google запустила российскуюверсию сервиса Google Books.Книги по теме «управление капиталом бренда» там тоже есть. Нужны ли они сегодня автору запроса?
Выполняя запросы пользователей, библиографы КОРУНБ стараются теперь не только найти в сети нужную информацию и предоставить ее в своем ответе, но стремятся дать в руки инструмент поиска,научить пользователя самостоятельно выявлять и анализировать сетевые ресурсы - это хороший багаж.Сегодня вместо длинного списка авторефератов диссертаций в запросе №1 наверняка было бы предложено воспользоваться каталогом или электронной библиотекой диссертаций РГБ с рекомендациями результативной поисковой стратегии и некоторыми примерами результатов поиска. Кроме того, в электронной библиотеке диссертаций РГБ отдельные научные труды теперь имеются в открытом доступе. Таких пока немного. Например,по коду специальности 10.02.01 Русский язык, к которому относится тема запроса в справке №1, на сегодняшний день в ЭБ Диссертаций доступны тексты 83-х работ. Но еще пять лет назад это было трудно себе представить.Учитывая, что первые лица государства стали обращать особое внимание на доступность в сети Интернет научных трудов, не исключено, что в скором времени все диссертации можно будет свободно читать в электронных библиотеках.


Это заявление Дмитрий Медведев сделал 8 июля 2010 года вТвери, на заседании совещании Совета по развитию информационного общества,которое, кстати, проходило в стенах Тверской областной универсальной научной библиотеки. В 2012 году мы уже слышим, что
…для дальнейшего повышения открытости разрабатывается единая информационная система ВАК, которая к концу текущего года предоставит свободный доступ к базе авторефератов докторских и кандидатских диссертаций, а в дальнейшем и к их полнотекстовым версиям.
Российская газета. 2012. 28 марта.
В 2008 году Нобелевские лауреаты обратились с открытым письмом в Конгресс США в поддержку политики открытого доступа Национального института здоровья (National Institutes of Health)
Для ученых, работающих на переднем крае знаний, важно иметь беспрепятственный доступ к мировой научной литературе. Все чаще ученым и исследователям везде, кроме университетов с наилучшим финансированием, все сложнее и сложнее оплачивать возрастающую в цене подписку на журналы, в которых они нуждаются как живой организм в кровеносной системе. …Клиентами этого знания являются не только эзотерическая группа университетских ученых и исследователей, которые раздвигают его границы. Все чаще студенты для своих научных исследований нуждаются в доступе к этим материалам, чтобы чувствовать движение науки. Учителя, разрабатывающие курсы, также нуждаются в доступе к достижениям современной науки для переработки устаревающих учебников. Самое главное, что мировая общественность хочет знать об исследовательских результатах, значимых для диагностики их здоровья и новейших методах лечения.


Процесс создания научных ресурсов открытого доступа активизировался в последние годы и в России, и именно в минувшее пятилетие мы стали наблюдать реальные шаги присоединения российских ученых к возникшему в 90-е годы на западе общественному движению за открытый доступ к результатам исследований (Open Access to Research). В Регистре OA-репозиториев (ROAR) зарегистрировано пока только 38 российских научных учреждения. Но реально на своих сайтах выставляют научные архивы гораздо большее их число. Будем надеяться, что новый проект Министерства образования РФ, связанный с разработкой информационной системы доступа к электронным каталогам библиотек сферы образования и науки в рамках единого интернет-ресурса, главным исполнителем которого является ГПНТБ, будет способствовать кумуляции сведений о российских научных архивах открытого доступа. Макет информационной системы уже существует.
Некоторые послабления в отношении библиотек ожидаются в IV части Гражданского кодекса РФ. Об этом делал доклад на прошедшей недавно в Российской национальной библиотеке конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование» В.Р. Фирсов, зам. генерального директора по научной работе РНБ, президент Российской библиотечной ассоциации. Видеозапись его доклада (и других докладов пленарного заседания) представлена на сайте РНБ. Хотелось бы, чтобы поправки положительным образом сказались на процессе создания качественных электронных ресурсов. Библиотеки в этом процессе играют одну из основных ролей.
Участникам виртуальной справочной службы Корпорации областных универсальных научных библиотек, учитывая специфику своей пользовательской аудитории, приходится постоянно следить за всеми изменениями, происходящими в электронной среде. Потому как именно библиотеки были и остаются проводниками в, как принято говорить, «безбрежном море информации». А библиографы в нем - самые главные "лоцманы". Все течет, все изменяется. неизменной остается наша миссия . И это составляет предмет особой профессиональной гордости.
С днем рожденья, КОРУНБ! Успехов тебе,процветания и развития!

2 комментария:

  1. С Днём рождения, КОРУНБ! Желаю успехов в овладении новыми технологиями, чтобы идти в ногу со временем и много благодарных пользователей. А также долгих лет жизни!

    ОтветитьУдалить
  2. С днём рождения, КОРУНБ! Большое спасибо всем библиографам за такую нужную работу, за внимательность к пользователям, отзывчивость, профессионализм!
    Лично я обращалась в виртуальную справочную службу только один раз, летом прошлого года, но у меня остались самые тёплые воспоминания. С тех пор время от времени листаю базу вопросов по разной тематике.
    5 лет - это солидный юбилей! С праздником всех сотрудников Службы!
    Елена, автор 10000-го вопроса.

    ОтветитьУдалить