пятница, 29 июля 2011 г.

За кулисами библиографического поиска, ... Сцена 9. Литературная

С какой гордостью мы много лет считали себя «самой читающей страной в мире». Но статистика безжалостна. В 2007 г. был обнародован очередной рейтинг ЮНЕСКО, который выявил данные о том, сколько часов в неделю читают книги жители разных стран. Россия вошла в первую десятку, но только лишь на 7-м месте. Нас обогнали Индия, Таиланд, Китай, Филиппины, Египет и Чехия. Извечный соперник, которого мы всегда пытались догнать и перегнать, США, оказался только на 23 месте. Но это не утешает. В начале лета 2010 года Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл исследования, которые показали – 35% россиян вообще не читают книг, даже массовой литературы. Да, век высоких технологий, стремительное увеличение потока информации, рост объема знаний, но не проходит ли все это мимо большинства жителей нашей страны? Ведь многие из нас не читают ничего, кроме SMS-сообщений. До какой степени мы обеднили самих себя, перестав читать! Именно книги помогают нам сохранить свой язык, свою культуру, учат нас мыслить, развивают духовно и нравственно. Способность читать и понимать прочитанное делает нас людьми, отсутствие этой способности ввергает в дремучесть и невежество. «Твиттеризация сознания» не оставляет простора для творчества. Проще простого – скачать реферат или диплом из интернета и сдать его преподавателю, не читая. А ведь таким образом многие делают в своем развитии огромный шаг назад. Особенно печально, когда подобными вещами занимаются студенты-филологи, чья будущая специальность предполагает виртуозное владение словом.
Вопрос развития культуры - это вопрос будущего любой страны.
Дорогие пользователи (студенты, аспиранты), учитесь думать, цените свое умение читать, развивайте способности понимать и анализировать прочитанное! А библиографы и высокие технологии только помогут вам в этом. Вот и сейчас приступаем к обзору ресурсов по литературоведению. Обзор ресурсов и сам пост подготовлен библиографом Российской национальной библиотеки Ольгой Николаевной Мироновой.
Прежде всего, обращаем внимание на Базу данных по литературоведению ИНИОН РАН, которая предоставляет библиографическую информацию. В посте о правовых ресурсах можно найти подробности поиска в данной базе.
О русском филологическом портале Philology.ru читайте в посте о ресурсах по лингвистике.
В Фундаментальной электронной библиотеке «Русская литература и фольклор» вы отыщете тексты источников, исследовательскую, библиографическую и справочную литературу по фольклору, древнерусской литературе и русской литературе XVIII-XX веков. Также там представлены полные тексты Литературной энциклопедии 1929-1939 гг., Словаря литературных терминов и Поэтического словаря.
Полные тексты, библиографии, научные и справочные издания по русской литературе представлены в разделе Электронные публикации на сайте Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук.
Серьезным подспорьем для филологов является совместный проект Кафедры русской литературы Тартуского университета и Объединенного гуманитарного издательства Ruthenia . Сайт содержит много интересных и полезных разделов, в рамках данного описания остановимся на следующих: в раздел Публикации входят электронные версии труднодоступных изданий и классических работ по русистике, исследовательская литература, впервые опубликованная на сайте, библиографическая и справочная литература, диссертации, сериальные издания кафедры русской литературы Тартуского университета и др. Раздел Независимые проекты на Рутении представляет авторские и коллективные сайты гуманитарной направленности. Например, семинар под руководством директора Учебно-научного центра типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета проф. С.Ю. Неклюдова Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика. Раздел Lotmaniana tartuensia содержит библиографию и избранные полнотекстовые работы Ю.М. Лотмана, а также статьи, посвященные его личности и творчеству.
Рефераты, полные тексты научных статей в российских и иностранных научных журналах представлены в разделе Литература. Литературоведение. Устное народное творчество Научной электронной библиотеки еLibrary.ru. О возможностях поиска в НЭБ читайте в посте о ресурсах по экономике.
Большой интерес представляет Электронная библиотека современных журналов России Журнальный зал . Об истории, концепции и статистике этого сайта см. WWW-обозрение Сергея Костырко , одного из создателей данного ресурса.
Публикации научных статей и библиографию можно найти на сайтах российских вузов. Например, представляет интерес электронная Библиотека Кафедры истории зарубежной литературы Филологического факультета Московского государственного университета.
Это лишь незначительный список ресурсов, которые помогут вам в нелегком читательском деле.
Читайте, учитесь! Ведь литература строит душу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий