вторник, 24 мая 2011 г.

За кулисами библиографического поиска,...Сцена 7. Лингвистическая.

Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени "Мумбо-Юмбо" составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.(И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»).

24 мая - праздник памяти святых Кирилла и Мефодия, которые создали первую славянскую азбуку


Вы, конечно, догадались, что речь сегодня пойдет о лингвистике. Ведь именно по этой дисциплине, согласно статистике ВСС КОРУНБ, поступает большее число запросов. Выходит, интерес к языкам, к их изучению не пропал. Так почему же тогда столько безграмотных вокруг? Почему столько нецензурной лексики слышишь на улицах?!! Ау, лингвисты, где вы, почему вас голос не слышен, не ощущается ваш вклад в языковую культуру людей? Мы в свою очередь, оказываем вам посильную помощь в освоении профильных ресурсов. Нижеприведенный обзор подготовлен главным библиографом Российской национальной библиотеки Аллой Яковлевной Лапидус.
Итак, База данных по языкознанию ИНИОН РАН. Это палочка-выручалочка почти на все «лингвистические случаи жизни». Подробности поиска в базе описаны в посте о правовых ресурсах.
Другой такой «палочкой», конечно, можно считать Русский филологический портал Philology.ru . Ресурс существует уже 10 лет. Авторитет его, на наш взгляд, очень высок. Тексты классических работ, статьи современных ученых по наиболее актуальным вопросам языкознания, статьи из труднодоступных источников – все это и делает ресурс ценнейшей электронной библиотекой филологических научных текстов.
Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» в данном случае интересна тем, что в электронных научных изданиях, посвященных конкретному писателю, есть работы по стилистике, языку художественного произведения. А наибольшую ценность представляет полный текст «Известий Академии наук» с 1852 по 1998 гг. При помощи опции «поиск» можно выявить конкретную публикацию в этом издании или подобрать список литературы по теме.
Из ресурсов, посвященных русскому языку, следует отметить справочно-информационный портал Грамота.ру . Портал состоит из семи разделов. Здесь обратите внимание на разделы «Словари» (представлены онлайновые словари русского языка: орфографический, толковые, словари новых слов, словари иностранных слов и т.д., ссылки на словарные ресурсы Интернета, подробные описания типов словарей русского языка) и «Библиотека» (собрание публикаций ведущих специалистов по русскому языку, в разделе помещены статьи из журналов «Мир русского слова», «Русский язык за рубежом», «Русская литература»).
Хорошо знакомый всем занимающимся русской филологией Библиографический указатель по русскому языкознанию, 1825-1880 теперь вывешен в Сети. В нем вы можете найти сведения о работах по всем вопросам русистики (грамматике и словообразованию, фонетике, орфографии, лексикологии и лексикографии, исторической грамматике, стилистике и культуре речи и т.д.), методике преподавания русского языка, сравнительному языкознанию, украинскому и белорусскому языкам. Восьмой выпуск пособия – алфавитный указатель.
Сайт Казанская лингвистическая школапредставляет собой комплексный ресурс библиографических и полнотекстовых материалов по истории одного из наиболее авторитетных, культовых направлений русского языкознания второй половины XIX в. На нем размещены:
1. Библиографии представителей Казанской лингвистической школы.
2. Труды представителей Казанской лингвистической школы.
3. Материалы, связанные с историей школы и с современными исследованиями в рамках традиций школы.
4. Перечень Internet-ресурсов, посвященных Казанской лингвистической школе и ее представителям, с краткими аннотациями.
Большой научный интерес представляют материалы по компьютерной лингвистике Международной конференции «Диалог». Конференция проводится по следующим наиболее актуальным направлениям: теоретическая и компьютерная лексикография; создание и применение компьютерных лексических ресурсов; корпусная лингвистика создание, применение, оценка корпусов; лингвистическая семантика и семантический анализ; интернет как лингвистический ресурс, лингвистические технологии в интернете; модели общения, коммуникация, диалог и речевой акт и т.д. На сайте представлены материалы за 2000-2010 гг.
В рамках одного обзора невозможно рассказать обо всех ресурсах. Но не будем забывать, что, как и в традиционной библиографии, существуют списки электронных ресурсов. Перечислим некоторые:
1. Научно-образовательный портал «Лингвистика в России: ресурсы для исследователей».
2. Филология в Сети : поиск по лингвистическим сайтам : источники.
3. Каталог электронных ресурсов по языкознанию на сайте Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
4. Список ресурсов Лингвистика на поисковом портале Flexum.
Удачи!
Смотрите также пост "Дополнение к сцене 7. Лингвистической" .

Комментариев нет:

Отправить комментарий