понедельник, 26 декабря 2011 г.

"Мы создаем комфортные условия для читателей"

Такая фраза звучала от сотрудников трех разных библиотек, в которых мне довелось побывать во время профессионального тура "Чехия - Австрия". И как следствие этих слов и действий - большое количество читателей в библиотеках (по нашим сегодняшним меркам), присутствующих в читальных залах в момент нашего посещения.
Первой в нашей программе была Городская библиотека г. Праги (Městská knihovna v Praze). При входе в главный читальный зал стоит пирамида из 8000 книг. Если заглянуть внутрь через отверстие, то можно увидеть внизу и наверху пирамиды зеркала, в которых отражаются книги и создается впечатление бесконечности скопления книг. Как нам объяснила экскурсовод, эта пирамида означает, что знания не имеют начала и конца.
Библиотека доступна для читателей любого возраста, при этом полистать книги и журналы могут все, даже не имея читательского билета. Для самых маленьких выделена специальная зона с мягким уголком и игрушками, где проходят игровые занятия. Для детей постарше поставлены компьютеры с игровыми приставками. На стенах висят стенды с детскими рисунками. Очень уютно всё сделано!
Помимо стандартных библиотечных услуг (выдача книг, информационное и сервисное обслуживание) библиотека предоставляет возможность бесплатно пользоваться интернетом, прослушивать звуковые материалы (кино, музыка и т.д.). В библиотеке есть свой концертный/кинозал, где также проходят и лекции. На презентациях книг, встречах с писателями можно побывать в специальном здании библиотеки - Доме чтения. В те районы, где нет филиалов библиотеки (а их 43), выезжают Bibliobuses - передвижные библиотеки (два автобуса и грузовик). Bibliobuses оказывает те же услуги, включая пользование Интернетом, кроме беспроводного интернета.
Библиотека имеет свой филиал и в здании Чешской национальной технической библиотеке Праги - вторая библиотека в нашей программе. Наша коллега уже писала об этой самой инновационной библиотеке Европы в блоге. Поэтому дополню только своими впечатлениями. Больше всего поразило, что само здание библиотеки создано для изучения и обучения. Внутри потолки и стены не покрашены, на потолке проходят кабели разных цветов (электричество, Интернет, пожарная система и т.д.). Если есть желание подниматься на этажи по лестницам, то на ступеньках указаны количество калорий, потраченных на подъем. В библиотеке есть 29 индивидуальных кабинетов, которые можно арендовать на необходимый срок (небольшие каморки со столом, компьютером, шкафчиком). Эти кабинеты при желании можно делать более комфортными: читатели вешают на стены свои фотографии, приносят цветы в горшках, там же можно обедать. Кстати, на каждом этаже есть небольшие кухни для читателей и отдельно - для сотрудников. Но можно перекусить и в буфете. Еще одной особенностью является ночной читальный зал на первом этаже. На верхнем этаже есть две открытые летние террасы, куда можно выйти в теплое время, посидеть за столиком, подышать воздухом.
К сожалению, было мало времени для подробного ознакомления с Австрийской национальной библиотекой. Она располагается в помещениях дворца Хофбург, бывшей резиденции императорской семьи Габсбургов. Библиотека состоит из старого здания и, как нам сказали, новых залов. К старому зданию относится всемирно известный, потрясающе красивый Парадный зал (18 век), оформленный в стиле барокко с колоннами и скульптурой императора Карла VI. Этот зал с потайными помещениями-хранилищами насчитывает 200 тыс. ед. хранения старинных книг, включая инкунабулы, рукописи, плакаты. В настоящее время в Парадном зале проходят различные выставки.


Так называемые новые залы включают в себя читальные залы и все традиционные библиотечные услуги. Как сказал сотрудник библиотеки, с 9 ч. утра, когда открывается библиотека, в предсессионные периоды в залах аншлаг читателей. В этом я убедилась сама. Правда, мы были в середине дня, но читателей, действительно, было очень много.
Добавлю также, что с весны этого года по соглашению с Google началась оцифровка 400 тысяч книг XVI-XIX веков из фондов Австрийской национальной библиотеки.

1 комментарий: