среда, 22 июня 2011 г.

Если будете в Праге..., или Библиотека XXI века

Редко бывает жаль, когда заканчивается командировка ))) Но на этот раз дело обстояло именно так! Неделя в прекрасной Праге (по партнерскому обмену между двумя национальными библиотеками) пролетела как миг... Рассказать обо всех впечатлениях, в том числе от посещений библиотек, невозможно... Как и невозможно не рассказать о совершенно фантастической Чешской Национальной технической библиотеке («Národní technická knihovna»)! Необычно архитектурное решение: здание имеет эллиптическую форму, при этом в целом оно является неким учебным пособием для студентов-технарей: везде, где только возможно, приведены размеры - высота и периметр здания (263 х 21 м), количество ступеней, время, за которое можно подняться, и даже количество калорий, которые при этом сгорят ))).
Построено здание с учетом современных технологических тенденций: потребляет минимум воды, электроэнергии, но, что совершенно поразило наше воображение, форточки в нем открываются автоматически по мере необходимости!!!
Здание 9-ти этажное, 3 этажа - подземные (книгохранилища и автостоянки). На первом наземном этаже - информационные терминалы с электронными каталогами. Естественно, что в действии и электронный заказ и электронная книговыдача и даже сдача :))) и бесплатный Wi-Fi.

Видно, что читатели чувствуют себя чрезвычайно комфортно и в просторных залах, и в индивидуальных кабинках (кот. можно арендовать на семестр), и на открытых террасах.


И, похоже, даже читатели, родившиеся в XXI веке...

4 комментария:

  1. Да...все понять можно,но форточки:-)))Порадуемся за коллег

    ОтветитьУдалить
  2. Очень заинтересовала электронная выдача и сдача книг.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня интересует меркантильный вопрос: как организовать командировку по партнерскому обмену опытом? На недельку?

    ОтветитьУдалить
  4. ))) Как правило, организацией таких командировок занимаются специальные подразделения. Так, в РНБ, это - Служба международной деятельности (http://www.nlr.ru/md/).

    ОтветитьУдалить