воскресенье, 26 июня 2011 г.

Играем в прятки?

Пост о "наболевшем" написан администратором ВСС КОРУНБ Мурманской ОУНБ Ольгой Владимировной Уринцовой.
При поиске ответа на запрос, бывает, встречаешь абсолютно идентичный вопрос в другой справочной службе. Обращаешь внимание на то, что задан он недавно, имена пользователей совпадают. Догадываешься, что человек один и тот же, но … город другой. О дублировании запросов речь уже шла. Теперь хочется сказать несколько слов о том, для чего мы интересуемся местом нахождения пользователя. Наверное, все согласятся, что для серьезной работы 10 источников, которые обычно предлагаются в Виртуальных справочных службах, маловато будет. Поэтому мы рекомендуем обратиться в библиотеку, где живет наш потенциальный читатель. При личном общении могут выявиться новые аспекты, возникнуть идеи по дальнейшему разысканию, а если справку выполнял библиограф этой библиотеки, то возможно, у него остался материал, который показался библиографу не столь существенным и не попал в список, а для читателя он может оказаться интересным. Так что место нахождения интересует нас не из праздного любопытства, а чтобы оказать дополнительную ПОМОЩЬ. Ведь если мы пригласим ВАС в свою библиотеку, думая, что ВЫ живете в нашем городе, а на самом деле это не так, то вряд ли это будет ВАМ полезно. Имеет ли смысл играть в такие прятки?

2 комментария:

  1. Добрый день!

    Какие есть ресурсы для работы с библиографией по древним христианским источникам (III-VIII вв.)? Напр., в рус. пер. есть книга Василия Великого «Подвижнические уставы», но никак не могу найти ее оригинальное (или латинское) название, скажем, у Миня в PG.

    С уважением,
    Максим

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Максим. Обратитесь на домашнюю страницу ВСС КОРУНБ http://korunb.nlr.ru/query_form.php , чтобы оформить запрос. Ответ Вы получите в течение трех рабочих дней. В блоге библиографы на запросы не отвечают.

    ОтветитьУдалить