вторник, 13 декабря 2011 г.

Как мы искали стихи

У нас в библиотеке проходят курсы повышения квалификации, естественно, библиотекарей же. После очередной лекции по поиску обратилась "курсистка" с вопросом: как искать стихи. Сами понимаете, искать авторов тех или иных стихотворений, цитат дело трудоемкое, зачастую безнадежное. Хорошо, если есть в коллективе знатоки, любители поэзии. Если нет, то надежда только на глобальный источник информации - Интернет.
В этом  случае, по первым строкам стихотворения: "Мне кажется, я в сотый раз рожден, а вспомнить не могу Те прежние мои существования", текст стихотворения найти не удалось. Удалось - по другим: "Сикстинская капелла. Дивный свет. Расписан мной и потолок и стены". Автор - Виктор Гончаров . Но стихотворения этого на сайте Стихия не оказалось. Поэтому пришлось взять несколько сборников поэта (и, как оказалось, художника) из фонда библиотеки.
Нашлось в книге "Голубиная балка" (М., 1977, с. 93-96).
Случайно увидела в этом же  сборнике  строки, совпавшие и с ситуацией, и с темой лекции:
Бывает так:
Искал одно,
Но вдруг нашел другое.
И интересней,
И нужней. (с. 167-168)


1 комментарий:

  1. Анонимный23 июня 2012 г., 13:15

    А действительно, если в библиотеках не стало карточных картотек стихов, как искать стихи? По автору? По первым строкам стихотворений? По теме? По эпохе, годам создания? По определенному литературному течению? Ну, и т.д.

    ОтветитьУдалить