пятница, 8 апреля 2011 г.

По следам прошедшей конференции

Уж извините, что с недельным опазданием! Да, да, конференция закончилась 30 марта, а я только сейчас села писать: дела, дела!!
Всё прошло отлично в плане организации конференции. Что касается докладов, то, к сожалению, мне не удалось прослушать все выступления: была только на пленарке и в последний день. Проанализировав то, что услышала, пожалуй, выделю основные вопросы, которые рассматривались специалистами: проблемы университетских библиотек в связи с внедрением электронных библиотечных систем, оцифровка изданий и авторское право, проблемы издателей в ситуации стремительного роста электронных ресурсов и электронных носителей. Основной тон конференции, на мой взгляд, был задан И.Л. Линден: "...Мы наблюдаем конец Эры Гуттенберга" (цитата Джейсона Эпштейна, 2009). В своем докладе И.Л. Линден дала впечатляющие статистические данные по объему продаж е-книг в США (когда-то это будет и у нас) и других странах, рассказала, как в этой ситуации ведут себя издатели и продавцы книг, и обрисовала перспективу для библиотек: доступ к книгам через сайт библиотек с использованием ИН (ID), выдача библиотеками e-reader с загруженными е-книгами, рост проектов по оцифровке фондов. Вот что нас ждет в ближайшем будущем!..
Может, кого-нибудь впечатлили еще чьи-то выступления? Откликайтесь!

2 комментария:

  1. Спасибо за информацию! Отлично,что есть возможность сразу познакомиться с материалами некоторых выступлений на сайте РНБ.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я тоже под впечатлением от возможных изменений, которые нас ожидают... И м.б. совсем скоро эти изменения повлекут за собой перестройку всей системы СБО...

    ОтветитьУдалить