суббота, 30 апреля 2011 г.

За кулисами библиографического поиска, ... Сцена 6. Историческая.

Вы историк? — с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
- Я — историк, — подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: — Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история!
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Конечно же, содержание этого поста не претендует на эффектность и необычность событий на Патриарших в известном романе, но будущие историки, думаю, найдут сегодня для себя много полезной информации. А речь будет идти об исторических ресурсах. Собирая воедино все источники, которые мне были известны, я наткнулась на замечательную страницу сайта своих коллег и поняла, что вообщем-то "велосипед" уже изобретён: наиболее важные сайты, указатели, библиотеки по истории, а также их краткие обзоры представлены на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Правда, список дан в алфавите, что, на мой взгляд, создает некие неудобства в использовании: перемешаны виды ресурсов и отдельные исторические дисциплины. Тем не менее, в списке есть ссылки на такие замечательные указатели, как "Справочники по истории дореволюционной России" (неполный текст) и "История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях" П.А. Зайончковского. Кроме того, сама коллекция (фонды) Президентской библиотеки состоит из постоянно пополняемых полнотекстовых документов по исторической науке . В Российской национальной библиотеке в "Докусфере" также есть доступ к полным текстам изданий исторической направленности, напр. "Памятным книжкам", "Епархиальным ведомостям". Отдельно выделена коллекция "Материалы по истории России".
Не могу не сказать про знаменитую историчку (Государственную публичную историческую библиотеку) - это крупнейшая научная библиотека в стране по истории. Кстати, у них работает Виртуальное справочное бюро, сотрудники которого не занимаются подбором литературы, а отвечают только на фактографические (краткая информация о чем-либо) и на адресные запросы (наличие издания в фонде). Узнать, какие издания хранятся в фондах этой библиотеки, также можно и самим, воспользовавшись электронными каталогами: электронный каталог с 1996 г. (или до 2000 г.), предметный каталог . Пожалуй, два этих каталога представляют наибольший интерес. В первом каталоге поиск осуществляется по ключевым словам, а в предметном надо искать путем последовательного раскрытия "ящичков", расположенных слева на странице. Также на сайте ГПИБ даны ссылки на зарубежные исторические библиотеки . Остальные ресурсы, которые включают информацию об аналитических публикациях по истории в том числе, уже знакомы читателям нашего блога (см. предыдующие посты "За кулисами библиографического поиска"). Напомню: ресурсы Арбикон, электронная библиотека elibrary.ru, полнотекстовая база данных корпорации «East View» и База данных ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии. Ну а чтобы подсказки по историческим ресурсам были всегда у вас под рукой, непременно надо приобрести замечательное издание: Щапов Я.Н. Справочный инструментарий историка России. - М. : Наука, 2007. - 187 с. - которое существенно расширит рамки сегодняшнего поста.
Дерзайте, изучайте, делайте выводы, ведь "История — самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики".

2 комментария:

  1. Анонимный2 мая 2011 г., 21:46

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 мая 2011 г., 21:43

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить