суббота, 30 апреля 2011 г.

За кулисами библиографического поиска, ... Сцена 6. Историческая.

Вы историк? — с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
- Я — историк, — подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: — Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история!
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Конечно же, содержание этого поста не претендует на эффектность и необычность событий на Патриарших в известном романе, но будущие историки, думаю, найдут сегодня для себя много полезной информации. А речь будет идти об исторических ресурсах. Собирая воедино все источники, которые мне были известны, я наткнулась на замечательную страницу сайта своих коллег и поняла, что вообщем-то "велосипед" уже изобретён: наиболее важные сайты, указатели, библиотеки по истории, а также их краткие обзоры представлены на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Правда, список дан в алфавите, что, на мой взгляд, создает некие неудобства в использовании: перемешаны виды ресурсов и отдельные исторические дисциплины. Тем не менее, в списке есть ссылки на такие замечательные указатели, как "Справочники по истории дореволюционной России" (неполный текст) и "История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях" П.А. Зайончковского.
Кроме того, сама коллекция (фонды) Президентской библиотеки состоит из постоянно пополняемых полнотекстовых документов по исторической науке . В электронном каталоге Российской национальной библиотеки  также есть полные тексты изданий исторической направленности, напр. "Памятным книжкам", "Епархиальным ведомостям". Отдельно выделена коллекция "Материалы по истории России".
Не могу не сказать про знаменитую историчку (Государственную публичную историческую библиотеку) - это крупнейшая научная библиотека в стране по истории. Кстати, у них работает Виртуальное справочное бюро, сотрудники которого не занимаются подбором литературы, а отвечают только на фактографические (краткая информация о чем-либо) и на адресные запросы (наличие издания в фонде). Узнать, какие издания хранятся в фондах этой библиотеки, также можно и самим, воспользовавшись единым электронным каталогом. Существует также предметный каталог, где надо осуществлять поиск путем последовательного раскрытия "ящичков", расположенных слева на странице. Также на сайте ГПИБ даны ссылки на ресурсы, которые могут пригодится при поиске информации по истории. Остальные ресурсы, которые включают информацию об аналитических публикациях по истории в том числе, уже знакомы читателям нашего блога (см. предыдующие посты "За кулисами библиографического поиска"). Напомню: ресурсы Арбикон, электронная библиотека elibrary.ru, полнотекстовая база данных корпорации «East View» и База данных ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии. Ну а чтобы подсказки по историческим ресурсам были всегда у вас под рукой, непременно надо приобрести замечательное издание: Щапов Я.Н. Справочный инструментарий историка России. - М. : Наука, 2007. - 187 с. - которое существенно расширит рамки сегодняшнего поста.
Дерзайте, изучайте, делайте выводы, ведь "История — самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики".

2 комментария:

  1. Анонимный2 мая 2011 г., 21:46

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 мая 2011 г., 21:43

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить