четверг, 17 декабря 2009 г.

Как правильно оформить?

Такие вопросы нам задают нередко. Но не поясняют, для какой цели необходимо оформление. А от нее, от цели, оно (оформление) напрямую и зависит. Вот и недавний запрос № 5310 – с такой же просьбой и без каких-либо пояснений:
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить данный источник: Винокур Г. О. Избранные работы по русскому языку.- М.: Учпедгиз, 1959, 437с.

Предположим (методом дедукции))), что нас просят уточнить библиографическое описание (БО) для списка к диссертации. В этом случае БО, как известно, должно составляться по ГОСТ 7.1–2003, и запись будет выглядеть следующим образом:
Винокур Г. О. Избранные работы по русскому языку / Г. О.Винокур. – М. : Учпедгиз, 1959. – 492 с.
В БО на этот же документ, но предназначенное для библиографического указателя, могут быть добавлены сведения об авторе предисловия, о портрете автора и пр. Например:
Винокур Г. О. Избранные работы по русскому языку / Г. О.Винокур ; предисл. С. Бархударова. – М. : Учпедгиз, 1959. – 492 с., 1 л. портр.
А если нужно оформить источник для подстрочной или затекстовой ссылки? Запись сразу приобретет более лаконичный вид:
Винокур Г. О. Избранные работы по русскому языку. М. : Учпедгиз, 1959. 492 с.
При этом количество элементов в ссылке может уменьшаться…
См. на эту же тему мои ответы на запросы № 5045 и 5064

8 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Если будет уточняться, где именно используется биб. описание, это существенно облегчит задачу. Я при выполнении подобных запросов, как правило, предполагаю, что уточняется для списка в диссертации или дипломной работе. Кстати, дорогие наши пользователи, имейте ввиду, что в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/) или в ближайшей областной библиотеке можно заказать редактирование списка литературы и за небольшую плату избавиться от забот по его оформлению.

    ОтветитьУдалить
  3. А можно узнать, почему не ставите запятую перед инициалами? Это же обязательный элемент.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, уважаемый аноним! Не углубляясь в терминологические дебри, замечу только, что запятая в нашем случае никак не элемент, а знак предписанной пунктуации. А вот обязательный ли? Ощущение обязательности возникает у каждого, кто обращается к ГОСТу 7.1–2003, т.к. запятая после фамилии автора жестко присутствует в каждом примере. Вместе с тем в ГОСТе 7.80–2000, а именно он регламентирует правила приведения имени лица в заголовке библиографической записи (БЗ), сказано, что запятая здесь применяется «как правило». Следовательно, в БЗ для карточного или электронного каталога, где в заголовке имя и отчество автора раскрыто, есть резон эту самую запятую поставить. Еще большую роль запятая играет в заголовках БЗ на иностранных языках. В списках же литературы и ссылках, о которых шла речь в запросах и моем посте, применение запятой совершенно излишне и, что особенно приятно, не противоречит стандартам. Подробнее об этом можно прочитать в статье Галины Петровны Калининой, которая так и называется – «Альтернативная запятая» (Библиография. 2005. № 1. С. 42-43).

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный комментирует...

    Здравствуйте!

    Мне нужно отредактировать уже имеющийся библиографический список к диссертации в соответствии с ГОСТом.

    Особенность: около 200 наименований, среди которых русские и англоязычные источники, в т.ч. и электронные; нужно очень срочно!

    Подскажите, пож-та, кто бы мог оказать такую услугу (разумеется, платно, с доплатой за срочность)! Возможен вариант редактирования только части списка.

    Можете ответить здесь или на e-mail: spbvesna@mail.ru

    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. К сожалению, только сегодня увидела предыдущий комментарий ((( И в то время странно, т.к. комментарием выше сказано, что в таких случаях следует обращаться в Информационно-сервисный центр РНБ (http://infocenter.nlr.ru/).

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте! Прочитала в комментариях сообщение о том, что оформление списка литературы зависит от целей библиографического описания. Мне необходимо оформить список литературы для диссертации согласно ГОСТ 7.1-2003. Однако если делать описание полностью, как там написано, то на каждую книгу нужно собрать очень много информации. Если ли какой-либо минимум, который нужно указать обязательно? Регламентируется ли каким-либо образом полнота библиографического описания.
    Например, в данном описании что нужно указать в диссертации, а что можно опустить?
    Бочаров, И. Н. Кипренский [Текст] / Иван Бочаров, Юлия Глушако-
    ва. – 2-е изд., знач. доп. – М. : Молодая гвардия, 2001. – 390 с., [24] л.
    ил. ; 21 см. – (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ : сер. биогр. : осн. в
    1890 г. Ф. Павленковым и продолж. в 1933 г. М. Горьким ; вып. 1009
    (809). – Библиогр.: с. 385–389. – 5000 экз. – ISBN 5-235-02408-7 (в пер.).
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить