воскресенье, 27 октября 2013 г.

Библиотека - место удивления


Какой должна быть библиотека будущего - основная тема Совещания директоров федеральных и центральных региональных библиотек России (22-23 окт. 2013 г.)
В последнее время этот вопрос довольно активно обсуждается среди библиотечных работников, на страницах профессиональных изданий и в высших, министерских кругах. Так, совсем недавно, 2 октября 2013 г. состоялось заседание Совета по культуре и искусству, где прозвучала концептуальная идея роли библиотек в современном обществе, сформулированная членом Совета А. Архангельским: библиотеки должны стать "центрами интеллектуального досуга, дискуссионными площадками, плацдармами для восстановления сети детских кружков, местом, где детям и подросткам помогают в подготовке рефератов, устраивают обсуждение фильмов и книг, а старшему поколению оказывают информационную, консультативную помощь по самым разнообразным вопросам". Нечто похожее я слышала на конференции "Библиотечные фонды: проблемы и решения" в г. Владимире от зам. директора РНБ В.Р. Фирсова, который констатировал сокращение всех библиотечных показателей, кроме виртуальных пользователей, и уменьшение количества библиотек в целом по стране. В.Р. Фирсов подчеркнул, что сегодня библиотека как информационное учреждение не выдерживает конкуренции и необходимо на базе библиотек создавать в регионах социальные центры с информационными услугами.    
В связи с этим, любопытно было послушать доклад зам. Министра культуры Г.П. Ивлиева на Совещании директоров. Акцент в этом выступлении был сделан как раз на изменении функции библиотек. Библиотека, с точки зрения Министерства культуры, должна прежде всего выполнять социально-культурную функцию, т.к., цитирую, "общество [сейчас] не видит и не понимает, чем занимается библиотека". Библиографы (именно это слово прозвучало в докладе) в этой ситуации также "должны расширить свои функции". 
Согласна со многими выступающими, что организацию, структуру библиотек необходимо менять. В библиотеках работают много лишних людей, которые безразлично относятся к своей работе, приходят отсидеться положенные восемь часов и получить за это зарплату. Возможно, изменение структуры библиотек и повышение размера оплаты труда (как обещает Министерство) приведет к конкуренции в среде библиотечных работников. Оптимизация в библиотеках, о которой говорил в докладе директор РНБ А.В. Лихоманов,  должна проходить последовательно, осторожно и основываясь не только на количественные показатели. Как говорил на заседании Совета по культуре и искусству секретарь Совета В. И. Толстой "качественные методы оценки эффективности не в пример сложнее, вероятно, субъективнее количественных, но в сфере культуры именно они позволяют увидеть лес за деревьями, увидеть интересы и потребности каждого человека за сухими и часто искусственно подогнанными цифрами". 
Что касается неуважения общества к труду библиотекарей, то этот факт связан с закоренелым остаточным финансированием со стороны государства и отсутствием воспитания в своих же детях любви к книге и месту, где можно взять любое издание, и получить мудрый совет, что почитать. Читатель ходит в библиотеки, пусть даже "ручками". Он понимает, что только в библиотеках он может получить профессиональную консультацию, искомую информацию по своему вопросу. (Задала вопрос своей дочери-подростку: "Как ты думаешь, зачем нужны библиотеки?" На что она ответила: "Для того, чтобы читать там книги. Она нужна для тех, кто любит читать").
Ставить во главу угла социально-культурную функцию для ВСЕХ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК - это, на мой взгляд, опасно. Ведь в России к публичным библиотекам относят как крупные национальные федеральные библиотеки, так и небольшие муниципальные. Как может национальная библиотека заниматься в основном культурно-просветительской работой, задвигая при этом на задний план информационную функцию? Чего не скажешь про сельские библиотеки, которые сами по себе уже являются культурным центром на селе и выполняют и просветительскую, и социальную, и культурную функции. Правильно сказала в своем выступлении Е.Ю.Гениева: "библиограф - штучный профессионал". Выживание и потеря таких специалистов в библиотеках повлечет за собой исключение огромного пласта интеллектуальной составляющей и, как следствие, превращение библиотеки (национальной, областной научной!!!)  в клуб по интересам. Было много докладов, посвященных опыту зарубежных библиотек по организации библиотечного пространства, созданию комфортных условий для читателей (увеличенный рабочий день, создание зон релаксации, наличие суперсовременных технологий). Но всё это требует вложений, финансирования. Немалую поддержку в этом должно оказывать государство и местные власти. Только совместными усилиями: власти, общества и библиотечного сообщества - можно создать идеальную библиотеку будущего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий