вторник, 28 июня 2011 г.

За кулисами библиографического поиска, ... Сцена 8. Искусствоведческая.


Если судить о востребованности профессии по тому, сколько ВУЗов к ней готовят, то можно решить, что самой нужной сегодня является профессия искусствоведа. Если 25 лет назад Академия Художеств и исторический факультет ЛГУ выпускали таких специалистов всего два десятка (я имею в виду дневные отделения), то теперь каждый год в нашем городе появляются целые роты дипломированных знатоков искусства. Те же Академия и Истфак в разы увеличили свои кафедры, а еще Смольный институт свободных искусств, Университет профсоюзов, Высшая религиозная школа, Университет культуры и искусств с новыми факультетами и кафедрами. Всех и не перечислишь, а, учитывая, что с некоторых пор наши технические ВУЗы превратились в университеты с гуманитарными циклами, то страшно подумать, сколько же теперь искусствоведов! Трудно сказать, где они все потом работают (это, слава богу, не в нашей компетенции), но точно известно, что всем надо сначала писать рефераты и курсовые, готовиться к экзаменам и сочинять дипломные работы. Проще говоря, им нужна профессиональная информация, а это уже, как вы понимаете, по нашей части, об этом и пойдет речь.
Во-первых, приходится признаться, что, несмотря на такой ажиотаж вокруг профессии искусствоведа, в области информационных ресурсов научного характера разнообразия мы не найдем. Говоря языком рынка, предложение здесь заметно отстает от спроса, но кое-что ценное все-таки есть.

Наиболее универсальный ресурс по искусству, без которого трудно будет обойтись – реферативно-библиографические Базы данных Научно-информационного центра по культуре и искусству «Информкультура» Российской Государственной библиотеки. Научно-информационные сборники «Информкультура» в бумажном виде существуют уже давно и хорошо известны специалистам. В них содержатся описания отечественных и зарубежных книг, статей из сборников и периодических изданий, неопубликованные документы и депонированные научные работы по культуре и искусству России. Появление базы данных в сети значительно облегчает поиск информации, а главное, делает его доступным практически для каждого. Надо только заметить, для online-версии нужен браузер Internet Explorer.
Другой комплексный ресурс, очень помогающий в нашей работе - электронные каталоги Российской Государственной библиотеки искусств. Кроме электронного каталога книг по искусству на русском и иностранных языках, интерес представляет База данных статей из журналов, содержащая библиографические записи с аннотациями на статьи периодических изданий, получаемых Российской государственной библиотекой искусств.
Также нельзя обойти стороной при поиске литературы по искусству и архитектуре библиотеки профильных вузов. Прекрасный пример - Библиотека Уральской государственной архитектурно-художественной академии. В электронном каталоге библиотеки можно найти книги и статьи из авторитетных журналов по архитектуре, дизайну и общим вопросам искусствознания.
Часто при поиске информации о памятнике, о деятельности того или иного художника полезной оказывается реферативно-библиографическая База данных ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии (методика поиска описана в посте, посвященном историческим ресурсам).
Как видно, ресурсы есть, но, мне кажется, что сама специфика поиска искусствоведческой литературы такова, что он все же весьма затруднителен без непосредственной помощи библиографа и обращения в библиотеку. Я сужу по собственному опыту, в том числе и учебы - иногда случайно наткнешься на пристатейную и прикнижную библиографию и «выудишь» что-то важное, иногда литературы как будто нет, но библиограф проведет такую логическую работу, на которую ни одна поисковая машина не способна, и найдет то, без чего ваше исследование не состоялось бы. Поскольку речь зашла о библиографах и библиотеке, хочется предложить вашему вниманию ресурс, созданный нашими сотрудниками – библиографами группы литературы РНБ, - Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам: Архитектура. Здесь представлены наиболее важные энциклопедии и справочники по архитектуре, биографические, терминологические словари и библиографические указатели, обзоры, базы данных по отдельным темам, росписи содержаний периодики и другие ценные источники.
Также большого внимания заслуживает раздел Искусство в Открытом библиографическом архиве РНБ. На мой взгляд, это ценнейший материал – тематические списки по различным видам искусства, в разные годы сделанные библиографами РНБ. В основном это отсканированные машинописные страницы, наглядно демонстрирующие кропотливую, а подчас просто титаническую работу наших коллег – темы здесь очень узкие.
Если тема связана с искусством и архитектурой Петербурга, выручает База данных Литература о Петербурге, также создаваемая библиографами группы литературы РНБ.
Что касается всевозможных сайтов музеев и галерей, коллекций изображений, порталов, Интернет-энциклопедий по искусству, то их как раз хватает. Здесь будет лучше сослаться на передовой опыт библиографов Комплексного отдела литературы по искусству Всероссийской Государственной Библиотеки Иностранной Литературы им. М.И. Рудомино, создавших прекрасную подборку Интернет ресурсов по искусству. Я бы добавила сюда еще архитектурный портал www.arhi.ru и журнал Новое литературное обозрение , при его общей филологической направленности часто печатающий статьи по теории, социологии, методологии искусствознания и культурологии.
Пока писала этот пост, все время думала о научной библиотеке Академии художеств. Кто-нибудь знает, что там происходит? Больше пяти лет на ремонте и весь справочно-библиографический аппарат, уникальные картотеки статей, великолепные каталоги, создававшиеся поколениями специалистов, недоступны и их судьба неизвестна. Как-то последнее время начинает казаться, что закрытие учреждения культуры на ремонт фактически означает его смерть.

8 комментариев:

  1. Спасибо большое за этот пост. Жаль, я его сразу не увидела. А у нас искусствоведы работают в музеях, магазинах для художников, в книжных магазинах, ведут занятия в школах искусств ))

    ОтветитьУдалить
  2. Про магазины для художников впервые слышу! Из моих однокурсников по академии художеств по специальности работает, наверное, процентов десять, но многие стали коллекционерами.

    ОтветитьУдалить
  3. Я неправильно написала про магазины. Скорее для начинающих художников )) Там учеб. пособия, краски, разные разности для ДПИ. Да, еще в качестве оценщиков работают.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, одна из однокурсниц организовала свой бизнес - багетную мастерскую! Все прекрасно у них идет. А те, кто галереи пытались открывать - не долго продержались, тут постоянный инкам из другого источника нужен первые лет десять.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, невероятно ценный пост!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Полезно.

    ОтветитьУдалить
  7. У нас на Истфаке закрыли вечернее отделение, мы последние, как динозавры, так что уменьшают нашу численность постепенно)
    Две мои однокурсницы работают в Эрмитаже, остальные по другим специальностям.

    ОтветитьУдалить
  8. Полнотекстовые, реферативно-библиографические ресурсы по культуре и искусству представлены и доступны на кросбраузерной версии сайта "Информкультура" - http://infoculture.rsl.ru
    В открытом бесплатном доступе - статьи, обзоры и много другой информации.
    Приглашаем на нашу страничку в соцсети "Facebook" - https://www.facebook.com/Infoculture.rsl.ru

    ОтветитьУдалить