понедельник, 7 ноября 2011 г.

Утро какое-то кондовое

Не так давно попросили проверить каталог частной библиотеки на предмет правильности библиографического описания. Причем сказали, что проверять нужно только точки с запятыми, а остальное все верно. Но тот, кто занимается проверкой, вольно или невольно начинает вникать не только в знаки предписанной пунктуации, но и обращает внимание на правильность написания авторов и заглавий книг.
Одно из первых изданий, по описанию которого возникли вопросы, было:
Шихов С. КЕндовое утро : стихи и поэмы / С. Шихов. – Вятка, 1926. – 79 с.

Чутье подсказывало, что заглавие сборника искажено. Слово какое-то странное в заглавии. Надо проверять.
Известно, что выбор источника для уточнения определяется  доступностью и содержательным соответствием сущности запроса. В нашем справочном фонде есть "Ежегодник книги" за 1926 год, но книги этого в автора в "Ежегоднике" не оказалось. Поэтому оставался единственный источник для уточнения – Генеральный алфавитный каталог РНБ.
Ничего сложного при работе с этим каталогом нет, главное - это терпение. В нашем случае пришлось просмотреть всех Сергеев, т.к инициал не был раскрыт.  Автор сборника оказался Степаном.
И с заглавием книги интуиция не подвела: не КЕндовое утро, а КОндовое.



o

4 комментария:

  1. А саму книгу посмотреть возможности не было?
    Шевченко Ольга.

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, книги не было возможности просмотреть.

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, и сложная у вас работа! И ученый, и следователь в одном лице. А терпения сколько надо! Наверное, любопытство помогает? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Любопытство великая вещь. Вы правы.

    ОтветитьУдалить