четверг, 8 сентября 2011 г.

Блокадные дневники

Сегодня жители Ленинграда/Петербурга вспоминают страшное время военных лет. Ровно 70 лет назад, 8 сентября 1941 года началась фашистская блокада Ленинграда, которая длилась до 27 января 1944 года.
Передо мной лежит огромный труд - книга, которая вышла в печать накануне этой трагической даты, буквально неделю назад. Написал её мой давний друг, положивший 6 лет на изучение дневников, писем и воспоминаний жителей блокадного Ленинграда. Сказать, что изучать подобные документы и при этом их анализировать с точки зрения морали, анализировать тонко, деликатно, с высокой степенью профессионализма, было для него нелегко - ничего не сказать. Иногда казалось, вот-вот - и человек сломается. Каждый день ему приходилось переживать за всех, испытывать боль - "...боль от начала до конца, боль в дневниках и письмах, боль погибающих и стремящихся их спасти, боль вчерашнего и сегодняшнего дня...". "Эта книга - о цене, которую заплатили за то, чтобы оставаться человеком в бесчеловечное время. Люди, не покинувшие город, возможно, надеялись, что беда обойдет их стороной. Никто и предположить не мог, что им придется пережить. Когда же они поняли, в какой пропасти оказались, им некуда было идти. Они должны были узнать, какими безмерными могут стать человеческие страдания, жестокость, безразличие. Пришлось увидеть все - своего ребенка, искалеченного после бомбежки, умирающую мать, просившую перед смертью крошку хлеба, но так и не получившую ее. И бесконечную череду других блокадников - безнадежно сопротивлявшихся распаду, призывавших к состраданию и умолявших о помощи" - пишет автор, Сергей Яров, доктор исторических наук в книге "Блокадная этика: Представления о морали в Ленинграде в 1941-1942 гг." (СПб., Нестор-История, 2011, 596 с.).

Благодаря Сергею Ярову увидел свет дневник школьницы из блокадного Ленинграда, Лены Мухиной, случайно найденный им в архиве. Он также опубликован совсем недавно в издательстве "Азбука-Аттикус". "Это не просто сухая запись блокадных трудов и дней, не только перечень блокадных продуктов. Это почти художественный роман - записки очень впечатлительной, эмоциональной девочки, которая через себя пропускала каждый день в осажденном городе. "
Сохраним их "печальную историю"...

1 комментарий:

  1. Спасибо. Хотелось бы прочитать эту книгу, и очень хотелось бы вместе с сыном..
    Ola.

    ОтветитьУдалить