пятница, 30 сентября 2011 г.

За кулисами библиографического поиска,... Сцена 11. Медицинская

Перечитывая летом "Дворянское гнездо" И.С. Тургенева, наткнулась на описание одной героини произведения: "Рядом с нею сидела сморщенная и желтая женщина лет сорока пяти, декольте, в черном токе, с беззубою улыбкой на напряженно озабоченном и пустом лице..." Наверно, сейчас трудно представить себе подобную даму сорокапятилетнего возраста!! Хочется порадоваться за современных дам, внимательно следящих за своим внешним видом, за современную косметологию и медицину, соответственно, помогающих поддерживать молодость и красоту! Да, всё течёт, всё изменяется очень быстро. Уследить за инновациями сложно, но можно, а помогут в этом публикации российских и зарубежных ученых, которые можно выявить по медицинским ресурсам. Самые основные электронные каталоги библиотек, которыми вы смело можете пользоваться, представлены на сайте Российской национальной библиотеки в Путеводителе по медицинским ресурсам, раздел "Электронные каталоги учреждений". Поисковые возможности каждого каталога описаны на сайтах указанных библиотек.
В разделе "Базы данных" представлены российские и зарубежные базы данных. Все, кроме электронного каталога Центральной научной медицинской библиотеки, являются подписными базами, т.е. недоступны для удаленного пользователя. С ними надо работать только в библиотеках.
Обращаю также внимание на электронные тематические библиографические пособия медицинского профиля, составленные библиографами РНБ:
1. Компьютер и здоровье пользователя (публ. за 1990-2008 гг.)
2. Здравоохранение Петрограда – Ленинграда : указ. лит. на рус. яз. за 1918–1950 гг.
3. Мобильный телефон и здоровье (публ. за 2000-2008 гг.).
Удачи всем и... не болейте!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий