понедельник, 28 февраля 2011 г.

За кулисами библиографического поиска, ... Сцена 4. Психологическая

Стереотипы восприятия какой-либо деятельности зачастую мешают нам адекватно относиться к людям определенных профессий. Например, не секрет, что библиотекарь многим представляется как дама неопределенного возраста, в очках, скромная, зачастую строгая или даже злая. Хотя это далеко не так! Так же и с психологами. Только здесь диапазон ассоциаций гораздо шире: от колдуна и сверхчеловека до шарлатана и психически больных. При этом большинство считают, что психологи - это преимущественно мужчины, обладающие приятной внешностью, аккуратные, добрые и общительные! Честно говоря, мне не встречались ни те, ни другие. Наверно, повезло! Тем не менее, предлагаю периодически отключать шаблонное мышление и стараться не смешивать в одно профессионализм (или наоборот - некомпетентность) конкретного человека и саму профессию! Посему вернемся к нашим прямым обязанностям и рассмотрим ресурсы по психологии. Но прежде отмечу, что вашему вниманию будут представлены электронные каталоги и базы данных, с помощью которых можно выявить именно аналитическую информацию. Что касается первоисточников (трудов теоретиков в этой области), то их без особого труда можно найти и в печатном, и в электронном виде в поисковых системах и электронных каталогах библиотек.
Основным ресурсом, которым пользуются библиографы при поиске информации по психологии, является электронный каталог Государственной научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского. На странице слева кликаем на "Базы данных", затем "Электронный каталог". Лучше использовать Расширенный или Профессиональный режимы поиска по ключевым словам или по заглавиям, которые уже нет необходимости усекать (это происходит автоматически), с оператором присоединения "И". Каталог отражает авторефераты диссертаций, монографии, статьи из журналов. В дополнение можно использовать электронный каталог Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. Заходите в "Меню электронного каталога", где осуществляется такой же поиск, как и в ГНПБ. Совсем недавно открыла для себя библиотеку Московского государственного психолого-педагогического университета, в каталоге которой можно найти авторефераты диссертаций, монографии и статьи. Поиск осуществляется по заглавию с усечением слов звездочкой (*). Единственное, не очень удобен просмотр результата поиска: надо поставить галочку у краткой записи издания в таблице и тогда внизу страницы появится полное библиографическое описание издания. Остальные базы данных, необходимые для выявления аналитической информации по психологии, являются подписными для библиотек, а для обычных пользователей доступны только частично - это базы данных научной библиотеки elibrary, корпорации «East View» и "Аналитика Арбикон" (читаем предыдущие посты). Русскоязычная и иностранная литература по психологии отражена в реферативной (к каждой публикации прилагается краткое содержание) базе данных ВИНИТИ , которая не во всех библиотеках доступна, но может присутствовать в печатном виде как библиографический указатель.
Пожалуй, поговорили обо всех ресурсах. А в заключение анекдот:
Сидят два психолога на пляже, пьют вино, кушают шашлык, отдыхают. Вдруг один из купающихся начинает тонуть и истошно звать на помощь. Один психолог неспешно поворачивается к другому и говорит:
- Я думаю у этого человека проблема.
Второй спокойно отвечает:
- Ты знаешь, хорошо уже то, что он говорит об этом...

2 комментария:

  1. А библиотекарю еще без шали - просто никуда!

    ОтветитьУдалить
  2. ...и еще гулька на голове и очки!

    ОтветитьУдалить