вторник, 28 июня 2011 г.

За кулисами библиографического поиска, ... Сцена 8. Искусствоведческая.


Если судить о востребованности профессии по тому, сколько ВУЗов к ней готовят, то можно решить, что самой нужной сегодня является профессия искусствоведа. Если 25 лет назад Академия Художеств и исторический факультет ЛГУ выпускали таких специалистов всего два десятка (я имею в виду дневные отделения), то теперь каждый год в нашем городе появляются целые роты дипломированных знатоков искусства. Те же Академия и Истфак в разы увеличили свои кафедры, а еще Смольный институт свободных искусств, Университет профсоюзов, Высшая религиозная школа, Университет культуры и искусств с новыми факультетами и кафедрами. Всех и не перечислишь, а, учитывая, что с некоторых пор наши технические ВУЗы превратились в университеты с гуманитарными циклами, то страшно подумать, сколько же теперь искусствоведов! Трудно сказать, где они все потом работают (это, слава богу, не в нашей компетенции), но точно известно, что всем надо сначала писать рефераты и курсовые, готовиться к экзаменам и сочинять дипломные работы. Проще говоря, им нужна профессиональная информация, а это уже, как вы понимаете, по нашей части, об этом и пойдет речь.
Во-первых, приходится признаться, что, несмотря на такой ажиотаж вокруг профессии искусствоведа, в области информационных ресурсов научного характера разнообразия мы не найдем. Говоря языком рынка, предложение здесь заметно отстает от спроса, но кое-что ценное все-таки есть.

воскресенье, 26 июня 2011 г.

Играем в прятки?

Пост о "наболевшем" написан администратором ВСС КОРУНБ Мурманской ОУНБ Ольгой Владимировной Уринцовой.
При поиске ответа на запрос, бывает, встречаешь абсолютно идентичный вопрос в другой справочной службе. Обращаешь внимание на то, что задан он недавно, имена пользователей совпадают. Догадываешься, что человек один и тот же, но … город другой. О дублировании запросов речь уже шла. Теперь хочется сказать несколько слов о том, для чего мы интересуемся местом нахождения пользователя. Наверное, все согласятся, что для серьезной работы 10 источников, которые обычно предлагаются в Виртуальных справочных службах, маловато будет. Поэтому мы рекомендуем обратиться в библиотеку, где живет наш потенциальный читатель. При личном общении могут выявиться новые аспекты, возникнуть идеи по дальнейшему разысканию, а если справку выполнял библиограф этой библиотеки, то возможно, у него остался материал, который показался библиографу не столь существенным и не попал в список, а для читателя он может оказаться интересным. Так что место нахождения интересует нас не из праздного любопытства, а чтобы оказать дополнительную ПОМОЩЬ. Ведь если мы пригласим ВАС в свою библиотеку, думая, что ВЫ живете в нашем городе, а на самом деле это не так, то вряд ли это будет ВАМ полезно. Имеет ли смысл играть в такие прятки?

среда, 22 июня 2011 г.

Если будете в Праге..., или Библиотека XXI века

Редко бывает жаль, когда заканчивается командировка ))) Но на этот раз дело обстояло именно так! Неделя в прекрасной Праге (по партнерскому обмену между двумя национальными библиотеками) пролетела как миг... Рассказать обо всех впечатлениях, в том числе от посещений библиотек, невозможно... Как и невозможно не рассказать о совершенно фантастической Чешской Национальной технической библиотеке («Národní technická knihovna»)! Необычно архитектурное решение: здание имеет эллиптическую форму, при этом в целом оно является неким учебным пособием для студентов-технарей: везде, где только возможно, приведены размеры - высота и периметр здания (263 х 21 м), количество ступеней, время, за которое можно подняться, и даже количество калорий, которые при этом сгорят ))).
Построено здание с учетом современных технологических тенденций: потребляет минимум воды, электроэнергии, но, что совершенно поразило наше воображение, форточки в нем открываются автоматически по мере необходимости!!!
Здание 9-ти этажное, 3 этажа - подземные (книгохранилища и автостоянки). На первом наземном этаже - информационные терминалы с электронными каталогами. Естественно, что в действии и электронный заказ и электронная книговыдача и даже сдача :))) и бесплатный Wi-Fi.

Видно, что читатели чувствуют себя чрезвычайно комфортно и в просторных залах, и в индивидуальных кабинках (кот. можно арендовать на семестр), и на открытых террасах.


И, похоже, даже читатели, родившиеся в XXI веке...

понедельник, 13 июня 2011 г.

Жаль, что отпуск быстро заканчивается, особенно если он проведен на Средиземном море на острове Родос!!! Описывать красоты этого места словами очень тяжело, лучше видеть и чувствовать самому (а я уверена, что каждый для себя вынесет что-то самое впечатляющее). Меня захлестнули сразу же краски, вероятно, по контрасту с Питером: цветущие олеандры, герани, гибискусы, бугенвиллеи (нашла наконец-то название этой красивейшей лианы), слепящее солнце, голубое небо и, конечно же, море!!! Было очень приятно также видеть дружеское ненавязчивое отношение местного населения к туристам в городе, на торговых улицах. Побывала в потрясающем старом городе Родоса, где, прогуливаясь не спеша под палящим солнцем, наткнулась на маленькую библиотечку, которая, по сути, является музеем. Библиотека носит имя Хафиза Ахмеда-паши (Hafiz Ahmed Ада), а основана в 1793 году. В первом небольшом зале хранятся фотокопии страниц старинных книг и турецких документов, написанных арабским языком. Во второй зал вход для посетителей закрыт, но в окошечко можно разглядеть полки, на которых стоят старинные книги.
А в городе Линдосе, после прогулки по Акрополю, среди множества сувенирных лавочек, ресторанчиков и кафе, вдруг увидела вывеску "Library", куда не преминула заглянуть. Очутилась на пороге малюсенького помещения, где по двум стенам располагались полки с книгами, а по третьей стене стояли... стиральные машины! Оказалось, что там еще и прачечная!