воскресенье, 31 марта 2013 г.

Поколение "копипаст", или что ждет библиотеки в ближайшем будущем.

"Интернет-поколение", "цифровые туземцы" в информационном обществе (или это общество нельзя назвать информационным?), утрата национальных языков, киберугроза мирового масштаба - об этом и не только говорил в своем докладе Е.И. Кузьмин на конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование». Доклад был очень интересным, но скорее "обеспокоил" присутствующих в зале, чем внес оптимизм и надежду на лучшее (нам так этого сейчас не хватает!). Библиотекам же в этой ситуации уготована роль хранителей веб-архивов. Крупнейшие зарубежные библиотеки уже начали отбор и архивирование копий веб-страниц. Так, Библиотека Конгресса США ведет работу над сохранением и формированием архива твит-сообщений. Для российских библиотек, полагаю, это далекая перспектива, особенно в свете законодательных актов прошедшего года, обзор которых сделал в своем докладе В.Р. Фирсов. 
Итак, согласно небезызвестному Указу Президента РФ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" ежегодно будет переводится в электронный формат не менее 10 % издаваемых в России наименований книг, будут созданы публичные электронные библиотеки. Относительно библиотечных кадров: заработная плата будет доведена к 2018 г. до средней в соответствующем регионе, будут разработаны профессиональные стандарты, а также будут заключаться контракты с работниками. План всех предстоящих мероприятий в социальной сфере, в частности, в сфере культуры называется "дорожной картой". В данный документ включены индикаторы развития сферы культуры. Всем советую ознакомиться, хотя бы ради любопытства. В этом документе четко показана зависимость роста оплаты труда от снижения численности работников федеральных бюджетных учреждений. При невыполнении целевых показателей деятельности федеральных бюджетных учреждений финансирование из средств федерального бюджета будет приостановлено (см. Поставновление Правительства РФ).
Как всегда, выступали известные представители издательств с презентациями своих электронных ресурсов. Основная идея - возможность облегчить читателям удаленный доступ к подписным ресурсам с планшетов и смартфонов.
К сожалению, не удалось послушать все доклады. Обращаюсь к коллегам, посетившим конференцию: высказывайтесь! У кого остались яркие впечатления - пишите!

2 комментария:

  1. http://bibli0mix.blogspot.ru
    приглашаем Вас к себе в гости ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    «Парус» - новая награда в библиотечной блогосфере, связанная с мечтой. Я передаю вашему блогу эту награду.
    По условиям награды необходимо:
    1. Поблагодарить наградившего в своём блоге.
    2. Передать «Парус» 8 блогам, у которых меньше 200 постоянных читателей;
    3. Зайти к ним в блог и наградить;
    4. Ответить на 3 «мечтательных» вопроса;
    5. Самим придумать 3 вопроса.

    Вопросы для тех, кого я наградила "Парусом" вы можете найти в моём блоге По городу с подружкой http://nataliya270.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить