вторник, 20 ноября 2012 г.

Библиотеки, читатель, Интернет...: по следам прошедшей конференции


Своими впечатлениями о конференции "Современный читатель и библиотека: выбор коммуникативных практик", прошедшей в Российской национальной библиотеке, поделилась зав. ИБО Новгородской ОУНБ Вероника Юрьевна Иванова.
«Для библиографа всегда интересно отвлечься от своих насыщенных профессиональных обязанностей. Мы часто слишком погружены в свои текущие дела и, перефразируя известную поговорку, перестаем за деревьями различать лес. Поэтому побывать на конференции мне было очень интересно. Информационный подход к библиотечному обслуживанию мне всегда был наиболее близок. Необходимость в информации – это основной повод для обращения к нам. Но выступления на конференции дали возможность посмотреть на библиотечные проблемы с других, не менее значимых и интересных позиций. Впечатлений очень много. Описывать все – занятие неблагодарное. Но основная нить размышлений профессионалов по работе с читателем заключалась в том, что библиотека – это не только учреждение, оказывающее досуговые и информационные услуги. Мы часто замыкаемся на наших проблемах – отсутствии достойной базы для обслуживания, необходимых финансовых, материальных, человеческих ресурсов. Считаем Интернет конкурентом, который увел людей из наших читальных залов. Масса выступлений была посвящена анализу наших возможностей, которых нет в сети, и библиотека была представлена как МЧС для людей, утопающих в виртуальном мире. Что мы можем предложить читателю: живое заинтересованное общение, в котором личность с ее особенностями будет поставлена на первое место? Территорию для свободного и наполненного смыслами времяпрепровождения? Книгу, которую хочется читать не 1 раз? Возможность иметь дело с качественно сделанным, наполненным не только серьезным содержанием, но и эстетически уникальным информационным продуктом? Много говорилось о дегуманизации общества и, соответственно, библиотек. Врачам не нужны пациенты, учителям – ученики… Бюрократия съедает интерес к человеку. Не хочется продолжать в том же духе о библиотеках. Библиотечный гуманизм – большая и серьезная тема выступления специального гостя конференции Аркадия Васильевича Соколова, который глубоко и многосторонне проанализировал проблему и вывел формулу гуманизма и его библиотечной разновидности. Возможно, практикам теоретические разработки ученого покажутся сложными, но единственный способ существования в дегуманизированном обществе – предлагать духовное и интеллектуальное питание, способствующее не только выживанию человека, но и выстраиванию успешных жизненных стратегий. Ведь 100 процентов населения хотят быть здоровыми, богатыми и счастливыми. И кто как не библиотеки могут помочь передать желающим недостающие знания и опыт? В этом ключе у библиотек - большой потенциал развития. Думаю, есть о чем поразмышлять…»

3 комментария:

  1. спасибо,Вероника Юрьевна! А можно ли узнать о какой-нибудь конкретной возможности,которая была проанализирована нашими коллегами на конференции? Например,о более всего впечатлившей Вас...

    ОтветитьУдалить
  2. Конкретных возможностей было озвучено очень много. Мне понравилось предложение выявлять и изучать группы любителей чтения в соц. сетях, участвовать в них и предлагать новые возможности для общения, чтения и т.д. Опыт Светловки понравился. Псковский опыт позитивной провокации понравился. Отдельные материалы представлены на сайте РНБ (http://www.nlr.ru/tus/20121115/doc.html ). А основная мысль, которая меня зацепила: если к нам не идет читатель, значит, мы что-то должны делать не так, как делали раньше. И здесь вопросов возникает больше, чем ответов.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Псковский опыт интересен, правда.. И за ссылку - напоминание о материалах на сайте РНБ..В условиях нехватки времени - хорошее дело!

    ОтветитьУдалить