среда, 10 октября 2012 г.

Дом русского зарубежья



Наверное, все согласятся, не так-то часто в интернете можно получить доступ не просто к хорошо составленным библиографическим спискам по определенной теме, а к всесторонне разработанному ресурсу справочно-библиографической информации по обширной области знания. Именно таким ресурсом стал раздел Справочно-библиографического фонда, созданный  Домом русского зарубежья им. Александра Солженицына на своем сайте. Это настоящая находка для исследователей русского зарубежья и любых тем, с ним связанных. Особенно интересен раздел «Справочно-библиографические издания по русскому зарубежью в фонде библиотеки ДРЗ». Колоссальный объем информации по разным вопросам и аспектам темы русской эмиграции обработан, приведен в строгий порядок, разбит по логичным рубрикам, представлен также и полным списком. Создан удобный электронный каталог,  облегчающий поиск, постоянно обновляющийся раздел новых поступлений.
О таком феномене как культура русского зарубежья здесь, наверное, много говорить не стоит. Достаточно сказать, что без этого явления судьбу всей русской культуры в XX веке представить просто невозможно. Сейчас существуют целые программы и курсы в вузах,  посвященные этой теме, нередки такие запросы и в нашей виртуальной службе, не говоря уже о библиотеке в целом. Поэтому проделанная Домом русского зарубежья работа по созданию такого ресурса заслуживает самого большого внимания и высочайшей оценки!

4 комментария:

  1. Спасибо, за информацию! Ресурс замечательный! Будем использовать прямо сейчас.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо дому русского зарубежья! Хорошие ресурсы были, но тут прямо все, что нужно, и сразу.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, замечательный указатель, и очень полезный!!! Коллегам - респект! Но вот м.б. я не заметила: где обзоры из сборников "Берега"? Они ведь библиографические... Или аналитика впереди?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Светлана Дмитриевна! Большое спасибо Вам и другим коллегам за высокую оценку наших усилий. Получить столь лестные отзывы от специалистов особенно радостно. В представленном путеводителе по справочным фондам библиотеки Дома русского зарубежья, как и отмечено в предисловии, отражены только «отдельные издания справочно-библиографического характера … поступившие в фонд библиотеки ДРЗ. Аналитические описания публикаций библиографических и справочных материалов внутри книжных и периодических изданий не включены». Роспись сериальных изданий (в том числе и «Берегов», к которым мы питаем особо теплые чувства), ведется пока только в рамках общего электронного каталога библиотеки. Создание полноценного библиографического справочника и продолжение работ И.Л. Полотовской – это совсем другая история… Будем благодарны за любые замечания и уточнения. С надеждой на сотрудничество, библиографы Дома Русского зарубежья им. А.Солженицына

      Удалить