понедельник, 31 января 2011 г.

Раздвоение личности

Такой диагноз можно поставить себе и своим коллегам-библиографам, когда мы начали работать как каталогизаторы, выполняя решение, так сказать, «спущенное сверху»: к 2015 году весь фонд библиотеки должен быть отражен в электронном каталоге.
Не знаю, как в других в библиотеках - в нашей принято решение о том, что отделы-фондодержатели должны самостоятельно каталогизировать свои книги. Наш фонд - фонд справочно-библиографического отдела - более 18 тыс. экземпляров. Работа начата, но дело в том, что библиографическое описание издания в электронном каталоге и списке (указателе) литературы - две большие разницы. Главное отличие, на мой взгляд, в том, что библиограф упрощает запись (в рамках ГОСТа, разумеется). А каталогизатор наоборот, должен сделать запись «занудно» полной. Вот тут-то и возникает у библиографов состояние, приближенное к «пограничному», если пользоваться терминологией психиатра.
Так вот, чтобы «не сойти с ума», тем кто, вынужден заниматься разными делами одновременно и тем, кто занят составлением указателей и испытывает сложности, предлагаю почитать статью С. П. Бавина «Библиографическая запись в рекомендательном указателе» в шестом номере журнала «Библиография» за 2010 год. Автор непринужденно и нескучно дает дельные советы, спасая нас в трудных ситуациях.

четверг, 27 января 2011 г.

За кулисами библиографического поиска, ... Сцена 3. Философская

Честно говоря, испытываю чувство благоговейного ужаса перед философией. Даже после того, как сдала аспирантский экзамен по философии науки на "пятёрку" (хвастаюсь), мои ощущения не изменились: как-то всё очень размыто, "заковыристо", безгранично и абстрактно. Хотя с другой стороны, кто из нас не любит пофилософствовать, покопаться в себе, поговорить на высокие темы? Вот и сегодня в этом посте, руководствуясь тезисом Фрэнсиса Бэкона "Знание само по себе - сила", поговорим о ресурсах по философии. А их не так уж много!

вторник, 25 января 2011 г.

Новая страница библиотеки

С 20 января этого года согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации директором Российской национальной библиотеки стал Антон Владимирович Лихоманов. Событие поистине эпохальное (В.Н. Зайцев возглавлял РНБ 25 лет)! Надеемся, что новый директор сохранит ту атмосферу библиотеки, какую знают и любят наши постоянные читатели, но при этом внесёт свежую струю, откроет "свою" страницу в истории Российской национальной библиотеки!

понедельник, 17 января 2011 г.

Чья справочная служба самая справочная в мире?

Многие мои знакомые занимаются исследовательской работой, проводят в библиотеках массу времени, и все они узнают о существовании нашей службы с огромным удивлением, быть такого не может, говорят. Вот и один приятель американец, занимающийся санскритом, в любом городе ищущий в первую очередь библиотеку, был поражен, узнав о существовании у нас такой услуги, при том совершенно бесплатной. По его словам, ничего подобного нет ни в Америке, ни где бы то ни было за границей. Поскольку, заходя на сайт Библиотеки Конгресса США, всегда вижу кнопку Ask a librarian, то я подумала, что это тот же случай – просто не знает человек и все. Но, как оказалось, и там, и на сайтах других зарубежных библиотек у этой службы, действительно, более ограниченный круг задач. Как правило, даются ответы на вопросы, касающиеся работы библиотеки, методические рекомендации по использованию электронного каталога, ссылки на другие библиотеки и электронные коллекции, в лучшем случае пара произвольно описанных источников. Списков литературы по теме я там не встречала - в Библиотеке Конгресса они, собственно, сразу пишут, что не предоставляют детальной библиографии. И уж, конечно, не найдешь там архивов выполненных запросов по разным темам. Зато мне очень понравилась в библиотеке Конгресса подборка электронных ресурсов 'Virtual Reference Shelf' http://www.loc.gov/rr/askalib/virtualref.html, которая, кстати, может оказаться полезной нам и нашим пользователям.

Может, я ошибаюсь, и кто-то из вас знает зарубежные виртуальные справки, работающие по такому принципу, как наши – дающие не только методические рекомендации и подборки ресурсов для поиска (это тоже очень хорошо, Эльвира Геннадьевна у нас активно развивает это направление), но и конкретную библиографию по теме?