пятница, 29 января 2010 г.

По́лноте рассуждать о полноте́! (комментарии к запросу 5610)

«Наиболее полный список литературы», «исчерпывающий список» - эти фразы периодически появляются в запросах наших уважаемых пользователей, когда они просят найти материалы по интересующей теме, работая над дипломами и диссертациями. На мой взгляд (не знаю, согласятся со мной коллеги или нет), исчерпывающую библиографию невозможно составить в принципе, а уж в рамках Виртуальной службы тем более. Ведь для подбора материала к исследовательским работам необходимо осуществить поиск по каталогам, тематическим и универсальным базам данных, воспользоваться библиографическими указателями (печатными и электронными), просмотреть постранично (de visu) необходимые издания. А еще отформатировать и отредактировать список согласно последнему ГОСТу 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание»! Но самое главное, в формате Виртуальной службы у библиографа нет возможности пообщаться с пользователем о теме его работы. А здесь важно всё: и предполагаемые аспекты темы, и вопросы, поднимаемые автором, и года издания необходимой литературы (хронологический охват), и на каком языке должен быть материал и т.д. Не говоря уже о том, что библиографы Виртуальной службы ограничены сроками выполнения запроса. Например, в ВСС Российской национальной библиотеки запрос выполняется в течение 2-х рабочих дней, а в ВСС КОРУНБ – 3-х рабочих дней. При этом мы очень стараемся идти навстречу пользователю, всегда имея в виду, что работу ему надо было сдать вчера, и отвечать как можно быстрее.
Предоставленный небольшой список литературы в ответе – это маленький кирпичик того здания, который вы, дорогой пользователь, можете построить сами. И мы стараемся дать вам советы и рекомендации, как и с помощью каких ресурсов это сделать. Читайте внимательно всё, что пишут в ответах библиографы. Для дополнительного общения с вами был создан также этот блог, где мы ждем ваших комментариев, откликов, замечаний и всегда рады будем ответить на все вопросы.

вторник, 26 января 2010 г.

О терниях и терминах: вопросы 5580, 5484.

Сначала цитата из любимого А. Платонова:
- Как такие слова называются, которые непонятны? – скромно спросил Копенкин. – Тернии иль нет?
- Термины, - кратко ответил Дванов.
Поиск терминов, особенно, когда они приводятся в сокращенном виде, как, например, в вопросах 5580 5484 , довольно сложен. Мы не профессионалы в медицине, технике, образовании. Что такое ОДА или ДОУ? Начинаешь гадать: документационное обеспечение управления, дополнительные образовательные услуги...
Не пожалейте времени, уважаемые наши пользователи, расшифруйте аббревиатуры, поясните термины и наш поиск будет "легким и приятным".

пятница, 22 января 2010 г.

Миссия невыполнима: вопрос № 5559

В данном случае это так. Выбор темы для выступления на конференции это все-таки «головная боль» самого выступающего, а не сотрудников виртуальных справочных служб. А вот поддержать информационно мы Вас сможем. Обращайтесь, когда определитесь с темой.

пятница, 15 января 2010 г.

«Мы с тобой одной крови»

О современном качестве подготовки специалистов ведутся ожесточенные споры. В том числе и о качестве подготовки специалистов в сфере библиотечно-информационного обслуживания. В то же время, требования к современному библиотекарю-библиографу предъявляются очень высокие. Для того чтобы стать профессионалом, нужно знать и традиционные методы, и новые технологи информационного поиска. Студенту библиотечного факультета, будущему библиотекарю-библиографу, до профессионала еще расти и расти. Но знать он, судя по содержанию программ обучения, о том, где и как искать информацию, должен гораздо больше, чем студент любого другого вуза.
Виртуальные справочные службы библиотек буквально с первых дней своего появления стали объектом пристального внимания преподавателей и студентов профильных специальностей. Нас изучают! Мы это заметили. И это замечательно. Мы всегда готовы поделиться свои опытом и знаниями. Но всегда ли хочется делиться своим рабочим временем? В принципе, библиографу ВСС все равно, для кого выполнять справку. А по своей «родной» теме – библиотечному делу, выполнить справку куда проще, чем найти информацию, например, о технологии Chip-On-Board. Однако нам кажется, что будущему библиотекарю-библиографу важно не только хорошо написать курсовую или дипломную работу на основе тех источников, которые мы порекомендуем, но и научиться искать эти самые источники. Удачное сочетание получения теоретических знаний и практических навыков! Думается, с нашим мнением согласятся все преподаватели! Вряд ли кто-то будет возражать против того, что недостаточно видеть, как обращается с инструментом профессионал. Научиться работать можно только тогда, когда возьмешь инструмент в руки. Дорогие будущие профессионалы в области библиотечного дела, мы предлагаем вам инструменты для поиска информации по вашей специальности. Постарайтесь овладеть ими самостоятельно!
На сайте Российской библиотечной ассоциации вы можете ознакомиться с полными текстам материалов, опубликованных в Информационном бюллетене РБА.
Некоторые секции РБА по направлениям библиотечной деятельности публикуют на своих страницах нормативные документы, тексты докладов специалистов на различных конференциях, статьи по актуальным вопросам библиотековедения. Например, такие материалы предлагают Секция по библиотечной политике и законодательству, Секция по чтению. Секция по сохранности библиотечных фондов издает электронный журнал «На века», который в формате pdf также размещается на сайте РБА.
Очень полезен Указатель литературы по научно-технической информации и библиотековедению Государственной публичной научно-технической библиотеки.
Кроме того, электронная библиотека ГПНТБ предлагает в открытом доступе достаточное количество изданий для специалистов библиотечно-информационного дела.
И, конечно, изучайте материалы Международной конференции "Крым" и LIBCOM, которые ежегодно организует эта библиотека.
На сайте Российской государственной библиотеки можно ознакомиться с содержанием журнала «Библиотековедение» и научно-практического сборника «Библиотечное дело – XXI век», начиная с 2002 года.
С 2009 года содержание журнала «Библиография» и полные тексты некоторых публикаций представлены на сайте ее издателя - Российской книжной палаты.
Кроме того, Научная электронная библиотека eLibrary.ru предоставляет доступ к аннотированной библиографии этого и многих других научных журналов по библиотековедению в частности или культуре и культурологии в целом, в том числе и на иностранных зыках.
Собственные сайты имеют всего два российских профессиональных журнала для библиотечных работников: «Библиотечное дело», который издается в Санкт-Петербурге с 2003 года, и совсем новое, но уверенно заявившее о себе издание – журнал «Современная библиотека», который выходит в Москве с октября 2009 года.
Монографии по библиотечному делу и библиографии можно искать в каталогах on-line Российской книжной палаты, Российской государственной и Российской национальной библиотек
Эй, студенты СПбГУКИ! Мы знаем, вы любите задавать нам вопросы! А вы не пробовали искать необходимую вам литературу в Электронном каталоге библиотеки Alma Mater. Но, конечно, если у вас возникнут трудности, в беде мы никого не оставим. «Маугли» помните? «Мы с тобой одной крови»! Задавайте вопросы, мы обязательно поможем. Только поверьте нашему опыту, Интернет – не джунгли, особенно для профессионала. Пусть даже начинающего. Успехов!

четверг, 14 января 2010 г.

Качество гарантировано... (комментарии к запросу 5425)

Здравствуйте, Валерий.
Как уже было указано в ответе на Ваш запрос, библиографические списки для диссертационных работ составляют сотрудники Информационно-сервисного центра РНБ. Однако нас "слегка" смутил и озадачил вопрос, касающийся гарантий качества, которые должны предоставить библиографы ИСЦ. Полагаю, что красивые слова типа "высокий профессионализм", "система тщательного отбора сотрудников", "комфортность обслуживания", "обширная ресурсная база", "опыт работы", и т.д. и т.п. Вас вряд ли устроят.
Тогда какие же гарантии качества на библиографические услуги можно предоставить? Когда Вы отдаете себя в руки парикмахера, медицинского работника, педагога или фотографа (к примеру), они предоставляют гарантии на качество своей услуги? Думаю, нет. Библиографический поиск - это такой же творческий, субъективный процесс... Знаете, в теории информационного поиска используют термины "релевантная информация" - соответствие найденного документа Вашему запросу, и "пертинентная информация" - соответствие найденного документа Вашим информационным потребностям, которые выражаются в Вашей оценке документов: "подходит" или "не подходит". Осуществляя поиск, делая выборку документов, библиограф считает, что найденная им информация релевантна. А что можете сказать Вы?...
И, если уж быть откровенной, осуществлять подбор литературы Вы должны самостоятельно, ведь это часть Вашей исследовательской работы. Насколько мне известно, за рубежом такой услуги вообще не существует...

вторник, 12 января 2010 г.

Один пишем, два в уме (комментарии к запросу 5436)

Здравствуйте, Василий! Вы не первый, кто оформляет свои запросы в Виртуальные службы подобным образом. Это удивляет, вызывает множество вопросов и настораживает.
Что подразумевается под таким запросом: "М.В.Ломоносов "Древняя Российская история"? Вас интересует текст данного произведения? Если да, в каком виде (печатном или электронном)? А Вы пробовали обратиться к поисковым системам Яндекс или Google? Введите Ваш запрос в поисковую строку, и первые несколько сайтов будут содержать полный текст произведения М.В. Ломоносова "Древняя Российская история" , который Вы можете прочитать, не выходя из дома (это один из примеров). Если же Вас интересует печатный вариант, тогда, проживая в Петербурге, Вы можете обратиться в любую библиотеку, ближайшую к Вашему месту жительства, или по месту учебы. А может, Вы хотите узнать, какая есть литература, посвященная изучению этого произведения?
Видите, сколько вопросов может возникнуть из-за некорректного оформления запроса! Не говоря уже о том, что в виртуальном общении существуют те же правила вежливости. Очень хочется верить, что Вы просто забыли сказать нам "Здравствуйте" ! Кстати, 21 ноября ежегодно отмечается всемирный день приветствий!
И последнее, прежде чем начать читать книгу или журнал, Вы, наверно, просматриваете издание, заглядываете в оглавление, читаете аннотацию, пробегаете глазами предисловие, узнаете об авторах? Так же, попадая на домашнюю страницу сайта, пройдитесь по его разделам. Вдруг Вы найдете информацию, которая подскажет, с кем Вы будете здесь общаться, как лучше оформить запрос , каков может быть ответ?...